Тряпичная кукла: игрушка, оберег и украшение интерьера |
В древности куклы изготавливались, как предмет поклонения богам, чаще их называли идолами. Они могли быть изготовлены из дерева, камня, ткани, овоща и т.д. Такие куклы, попадая в руки к детям, зачастую становились их любимой игрушкой. Отсюда и пошла традиция изготовления тряпичных кукол.
Тряпичная кукла – это традиционная игрушка русских деревень. Она является знаком человека, его игровым образом-символом. В каждой семье в деревне или в городе дети играли такими куклами. Пока дети были маленькими бабушки и мамы шили им куклы, но уже в пятилетнем возрасте смастерить себе такую игрушку могла любая девчушка.
Иной раз в доме насчитывалось до ста таких самодельных кукол. Очень часто они выступали в роли оберега, а каждому виду тряпичной куклы придавалось особое значение. Но с 1960-го года началось промышленное изготовление игрушек. С увеличением производства угасала традиция создания тряпичных кукол дома. Однако она все еще не забыта.
Тряпичные куклы изготавливались безликими. У них не было глаз, носа, рта. Считалось, что если у куклы есть лицо, она может обрести душу и использоваться для колдовства. В старину тряпичные куклы ручной работы являлись своеобразным оберегом, а сегодня она может выступать в качестве игрушки, украшения интерьера.
Методы изготовления кукол могут отличаться в зависимости от назначения куклы. Так, например, кукла Тильда может нести в себе образ человека, ангела, сказочного персонажа или животного. Такая кукла изготовлена из текстиля, имеет непропорционально длинные руки, ноги и пухленькое тело. У Тильды близко посаженные глаза-бусинки, маленький ротик, а на щеках легкий румянец.
Традиционная тряпичная кукла на Руси «кукла-закрутка». Она получила такое название, так как для ее изготовления не нужны были ножницы и иглы. Достаточно было просто порвать ткань, скрутить ее и перевязать. Простая последовательность изготовления тряпичной куклы позволяла мастерить такие игрушки с детьми, которые еще не владеют навыками шитья.
Еще один популярный на Руси оберег Вепсская кукла. Она оберегала человека с самого рождения. Для ее изготовления тоже не использовали ножницы и игры. Из материнской одежды нарывали лоскуты и связывали их по определенной технологии. Обычно мать готовила такую куклу еще до рождения ребенка, желая сделать жизнь малыша «не резаной и не колотой».
Существует еще множество кукол-оберегов, но мы рассмотрели наиболее распространенные.
Для изготовления куклы нужно: лоскут льняной ткани (10х10 см), лоскут светлой ткани (10х10 см), два кружка диаметром 4 см, полоска светлой ткани, красная лента, красные нитка, игла, ножницы, льняные нити.
Изготовление куклы пошагово:
Кукла на счастье готова!
Рубрики: | ИГРУШКИ, КУКЛЫ handmade/куклы текстильные, Тильды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |