Приготовлено в Грузии. С любовью

georgia_cuisine1 (667x333, 274Kb)

Там, где заканчивается искусственная романтика, начинаются настоящие чувства. Здесь издревле бушует страсть и любовь, что ежедневно сопровождают каждого истинного грузина. И именно это отличает коренного джигита от иностранца. И все же приблизиться к данной культуре может каждый. А главное — почувствовать то, что спрятано в душе и сердце жителей Грузии.

Искренние, по-хорошему наивные грузины влюбляют в себя чуть ли не каждого туриста. И происходит это с самой границы государства. Переехав таможенный контроль, ты попадаешь в плен. И не надо пугаться — ведь свой уикенд здесь можно провести только с позитивным настроем, став заложником страстных парней и  местных ресторанов (с извечным врагом женщин – калорийной пищей). Но обо всем по порядку.

Кухни народов мира поражают своей неординарностью. Для грузин приготовления пищи является особым ритуалом: все должно быть четко продумано. Неточное количество граммов нужной приправы — и у нас уже другое блюдо, это касается также знаменитых соусов. Кстати, о приправах. Им в грузинской кухне отведено особое место. Здесь различными невероятными пряностями и специями местные повара могут придать своему блюду незабываемый вкус.

Кислые, острые, жгучие, иногда горькие соусы от шеф-поваров Кавказа смогут покорить любого. Смеси здесь готовят по специальной методике и, как говорят сами повара, только из растительного сырья. Неотъемлемым компонентом многих из них является красный перец, и хотя грузины используют немного, но постоянно. Известной специей для нас является хмели-сунели. Для многих это как универсальная приправа. Но грузины готовят смесь по специальным рецептам, и она должна сохранять пряный вкус, быть слегка острой и иметь серо-зеленый цвет. Многим нашим соотечественникам известен также ароматный соус под названием «аджика». Знакомо? Мы используем эту смесь красного перца, чеснока и специй так же, как и в Грузии.

Настоящие гурманы, несомненно, выйдут довольными из грузинского ресторана. На их кухне смешиваются совершенно разные ингредиенты, и клиентам на блюдцах подают целые произведения искусства. Благодаря такому сочетанию мир «попробовал» много блюд, в частности хачапури. И кажется, что тут особенного, будто обычные ватрушки с творогом. Но после своего рождения это хлебное блюдо прошло значительную эволюцию, и сейчас существует уже сотни рецептов их приготовления.

Еще одно блюдо, без которого грузинская кухня теряет свою особенность — это хинкали. Что же особенно подумает русский, это как аналог сибирским пельменям. Но страстные грузины считают иначе, ведь для них это не просто еда. Сделать это блюдо дома нам будет не так легко, ведь нужно обладать определенными кулинарными навыками. И в приготовлении пельменей есть много различий: во-первых, чрезвычайно тонкое тесто, во-вторых, внутри не только фарш, а еще — вкусный бульон, и, в-третьих, есть хинкали нужно руками.

А это блюдо, пожалуй, знает каждый. Многие украинские хозяйки уже пытались накормить своих мужчин супом «Харчо». Но ошибкой является то, что многие заменяют нужные элементы для приготовления. Настоящий харчо — это сочетание говядины с рисом, грецкими орехами и специями тклапи. Кислые пряности дополняют блюдо и делают суп не только по-настоящему домашним, но и грузинским.

Лаваш – средство чтобы утолить голод многих наших студентов, а в Грузии его считают национальным блюдом. Этот распространенный вид хлеба в Закавказье привыкли подавать с мясными блюдами. Для разнообразия свежую выпечку любят посыпать кунжутом или семенами мака.

Как и любая другая кухня народов мира, грузинская имеет в своем меню и большой ассортимент сладостей. Сладости Грузии отличаются не только способом приготовления, но и вкусовыми качествами. Нет, не подумайте, что они такие же острые, как и гарниры. Напротив, для приготовления традиционных «козинаки» местные жители готовы на все, чтобы добыть для блюда каштановый мед и грецкие орехи. Для них эти сладости являются атрибутом Нового года, поэтому побаловать себя ими в начале года, хочет почти каждая грузинская семья. Но, кроме особого меда, более ничего удивительного здесь не понадобится, и приготовить его смогут все любители лакомства.

Настоящие грузины издавна славятся прекрасным вкусом в выборе алкогольных напитков. И не секрет, что Грузия — родина многих сортов вина. По специальными методикам здесь производят Мукузани и Ркацители. Для народов Кавказа виноделие — целое искусство, поэтому здесь к этому относятся с особым вниманием. Недаром ведущие шеф-повара считают именно вино непременным атрибутом многих блюд. Поэтому итоговую роль в нашем экскурсе занимает «Чача». И это вовсе не латиноамериканский танец, а всего лишь виноградный бренди и достаточно крепкий алкогольный напиток. Думаю, что именно чача изрядно конкурирует с чешской бехеровкой и украинской водкой, ведь грузины называют любимый напиток плодовым самогоном. Разве это слово нам не известно?

Порадовать себя грузинской кухней может каждый, не обязательно ехать за тысячи километров, открывать визы, куда лететь. Побывать некоторое время в Грузии можно, не выходя из теплого дома. А все, что нужно,- это свободное время, необходимые ингредиенты, а главное — желание и пустой желудок, ведь грузинская еда не только вкусная, но и достаточно калорийная.

Все выше перечисленные и другие популярные блюда вы можете отведать в грузинском ресторане «Хижина»  http://www.xigina.ru

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 267  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *