Грузинская кухня. Шилаплав с грибами
Грузинская кухня. Шилаплав с грибами. Вкуснейший рецепт.
Рис (обязательно круглый) — 3 стакана
Грибы — шампиньоны — 500 -700 грамм
Лук — две крупные головки
Подсолнечное масло — стакан
Тмин (сухой, молотый) — 2 чайные ложки
Черный перец (молотый) — 1 чайная ложка
Соль по вкусу (примерно две — три чайные ложки
Ароматный плов, который традиционно готовится с бараниной, но я также люблю готовить его постный вариант с грибами. Готовится очень просто и быстро. Прекрасно годится для холодных дней, приятно согревает, особенно в компании с грузинской чачой.
Разогреть в казане подсолнечное масло.
Бросить туда мелко порезанный лук и слегка его поджарить на среднем огне.
Добавить порезанные грибы и хорошо обжарить все вместе на среднем огне. Я на этот раз брала консервированные, из банки. Но свежие вкуснее.
Когда грибы и лук уже хорошо протушились-прожарились, кидаем туда пряности (тмин и чертный перец), а также соль. Перемешиваем.
Через пару минут добавляем промытый круглый рис, перемешиваем, и заливаем все это дело водой. Воды налейте не так, как обычно рассчитывают на варку риса, а побольше. На три стакана риса может понадобиться около 9 стаканов воды. Плов должен получиться очень разваренным, кашеобразным. Для того и нужен круглый рис (длинный не так хорошо разваривается).
Подержите казан на среднем огне, пока вода в нем не начнет кипеть. Убавьте огонь до низкого и накройте казан крышкой. Варите плов, постоянно его помешивая деревянной ложкой. Рис должен очень хорошо развариться и выпустить всю клейковину.
Если вы заметите, что вода уже вся высохла, а рис все еще целенький, добавьте воды, это никак не повлияет на вкус блюда. В процессе варки я часто доливаю рис водой, только понемножку, чтоб не переборщить. В конце у вас должна получиться густая-прегустая, немного клейкая каша. Попробуйте на вкус и доложите соли, если ее мало.
Шилаплав нужно кушать очень горячим. Он прекрасно разогревается на сковородке.