Летняя толма. Грузинская кухня

Толма Летняя

Летняя толма. Грузинская кухня

Летняя толма. Грузинская кухня

1 кг мясного фарша (говяжий или смешанный, на ваш выбор)
1 большая луковица
1 пучок киндзы
1 стакан риса (басмати или другого длиннозернового)
Соль, черный перец

8 немаленьких зеленых болгарских перцев
8 немаленьких спелых, сочных помидоров
3 небольших зубчика чеснока
Пучок базилика (регань)
Треть стакана растительного масла
Неполный стакан воды
Соль — примерно чайная ложка

Готовим фарш:

Покупаем готовый фарш или промалываем мясо. Для лучшего результата фарш должен быть смешанным. Обычно я беру треть свинины и две трети говядины. Вы можете приготовить фарш по другим пропорциям. Добавляем в фарш киндзу и лук, обработанные в процессоре (я промалываю их в чоппере). Добавим промытый рис, соль, черный перец по вкусу и все хорошо вымесим.

Готовим овощи для фаршировки:

Зеленые болгарские перцы моем, аккуратно вырезаем у них хвостики и достаем сердцевину.

Помидорки моем, отрезаем верхушку (стараемся отрезать как можно тонкий слой) и чайной ложкой, аккуратно, достаем мякоть и семена в отдельную мисочку.

Примечание: по вашему выбору, вы можете заменить часть овощей на баклажаны. Для этого нужно будет подобрать короткие и пузатенькие баклажанчики и выкорчевать у них середину, подготовив их таким образом для фаршировки.

Далее:

Берем толстостенную кастрюлю или казанок и наливаем на дно растительное масло (я всегда прользуюсь подсолнечным, так как привкус оливкового масла мне не нравится). Затем наполняем подготовленные овощи фаршем, стараясь затолкать как можно большее количество фарша, и укладываем их плотно, друг к дружке, на дно кастрюли. Заполнив первый ряд, переходим ко второму и т.д. Старайтесь при укладке чередовать помидорки и перец так, чтобы по возможности не осталось свободных дырок. Если у вас останется лишний фарш, то можете сформировать небольшие тефтельки и использовать их для заполнения свободного пространства между овощами.

Заливка:

В миску, куда вы складывали мякоть и семена помидоров, выдавите чеснок, и киньте туда чайную ложку соли. При желании, можете добавить зеленый острый перец. Добавьте неполный стакан воды, хорошо перемешайте и равномерно вылейте на уложенные в кастрюлю овощи.

Сверху посыпьте нарезанным базиликом и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, переведите огонь на маленький, накройте кастрюлю крышкой (не до конца) и забудьте о ней на час-полтора.

Вот так выглядит кастрюля, только что поставленная на огонь:

Можете периодически подходить и проверять процесс варки, иногда не лишне взять большую ложку и немного придавить толму по всей поверхности, чтоб лежащие сверху овощи погрузились в сок (и не остались сырыми).

Примерно через час проверьте вилкой (а также взглядом ) овощи и фарш на готовность. Рис должен очень хорошо развариться, тогда ваше блюдо уже готово.

Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита!

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 276  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *