Цыпленок-табака по-Шкмерски

Цыпленок-табака по-Шкмерски. Грузинский рецепт.

Цыпленок-табака по-Шкмерски

Цыпленок-табака по-Шкмерски

Цыпленок весом 1 кг
Растительное масло — 2 ст. ложки
Чеснок — 4-5 побегов молодого или 4-5 зубчиков обычного
Полтора-два стакана воды
Соль
Острая аджика — по вкусу
Описание ::
Тем, кому полюбился рецепт цыпленка-табака, предлагаю попробовать новый вариант его приготовления. Шкмери — это деревня в Западной Грузии, высокогорном регионе Рача, а цыпленок по-шкмерски — очень популярное блюдо грузинских ресторанов.

Все очень просто и очень быстро. Вы и оглянуться не успеете, как у вас будет готов вкусный и сочный цыпленок в ароматном соусе. В оригинале блюдо делается на глиняной сковородке — кеци, и подается прямо на ней же. Но я модифицировала его для сковородки.

Пожарьте цыпленка-табака:
поставьте сковородку на небольшой огонь (чуть ниже среднего), налейте две столовые ложки растительного масла. Разрежьте тушку цыпленка вдоль по грудке, распластайте ее, тщательно промойте, удалите жировую железу на «хвостике». Высушите цыпленка, обмажьте его крупной солью и уложите спинкой вверх на горячую сковородку. Хорошо придавите его руками. Выберите из вашего посудного арсенала плоскую крышку диаметром немного меньше, чем диаметр сковороды и накройте ей тушку цыпленка. Сверху уложите груз. Жарьте около 15-20 минут, до румяности, затем переверните цыпленка и поджарьте с другой стороны. Не выключая конфорки, и не снимая сковородки с огня, перенесите готового цыпленка на тарелку, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусками.

Приготовьте чесночный соус:

Пока цыпленок жарится, помойте и мелко нарежьте побеги чеснока. Если у вас обычный чеснок, то просто продавите 4-5 долек. В сковороду, где жарился цыпленок, добавьте пару стаканов воды и дайте закипеть на небольшом огне, одновременно помешивая все деревянной ложкой. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее порезанный (выдавленный) чеснок и сразу выключайте. Чеснок кипятить не следует, иначе испортится весь аромат.

Уложите порционные куски цыпленка в глубокую тарелку, немного смажьте их сверху острой аджикой (если вы не против острого!) и полейте горячим соусом из сковородки.

Дайте цыпленку немного остыть, можете за это время несколько раз осторожно повернуть куски в тарелке, чтобы они равномерно покрылись / пропитались соусом.

В ресторанах принято есть это блюдо с пылу, с жару, но мне оно больше нравится в теплом виде. Рекомендую с вареной картошкой в виде гарнира и с грузинским лавашем, который идеально подходит для макания во вкусный соус.
Приятного аппетита!

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 351

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *