Пирог «Дунай». Рецепт сладкой выпечки

Пирог «Дунай». Рецепт сладкой выпечки. Тесто получается просто фантастическое — пушистое, мягкое! Можно делать с разными начинками.

Rp10870_large

Пирог «Дунай». Рецепт сладкой выпечки

Ингредиенты:

  • 500 гр муки + чуть-чуть на подсыпку
  • 4 яйца
  • 100 гр масла сливочного
  • 100-120 мл молока
  • 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли
  • 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпать в мисочку 100 гр муки (я обязательно просеиваю муку через ситечко), добавить ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока (подогрела его в микро 40 сек) влить в мучную смесь, хорошо размешать. Получится густая гладкая масса. Накрыла мисочку другой миской, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается), и оставила подходить. Моя опара поднималась 35 мин, увеличилась раза в 3, наверное, стала пористой и пузыристой. Растопить в миске масло. Всыпать 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбить по одному 3 яйца. 4-е яйцо вылить в чашечку, взболтать вилкой. Половинку вылить в тесто, а вторая часть пойдёт на обмазку пирога. Теперь добавим подошедшую опару и вмешиваем её в тесто.

  • Потихоньку подсыпаем муку. У меня ушло ровно 500 гр — как в рецепте, и ещё граммулек 50 — на подсыпку при вымешивании теста.
  • Тесто получилось очень эластичное, совсем нелипкое, как удачно сравнивается в рецепте — «консистенция мочки уха, ни к чему не прилипает».
  • Теперь положим тесто в большую миску, тепло укроем, и оставим подходить. То ли дрожжи были хорошие, то ли рецепт «виноват» — тесто за 1,5 часа выросло до краев большой 3,5 литровой миски.
  • Я пекла в круглой форме d 26 см. В рецепте советуется брать разъёмную форму, но я пекла в неразъёмной, с высокими бортиками. Дно формы застелила кружочком пергамента, а стенки смазала сливочным маргарином.
  • В качестве начинки использовала яблоки с сахаром.
  • Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыплю примерно 0,5 ч.л. сахара, и кладу немножко нарезанного соломкой яблока. При формировании пирожочков я муку не подсыпала — тесто не липло ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пончик, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично «формулируем» остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрыть полотенцем, и оставить на расстойку (минут на 25-30).
  • В разогретую до 190 С духовку ставим наш пирог, смазанный яичком (той половинкой от яйца, помните?). Минут через 20-25 смазать яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
  • Готовый пирог оставляем в форме минут на 10. Если у вас разъёмная форма — просто расстегиваем бортик и вынимаем пирог. Я переворачивала свой пирог сначала на застеленную полотенцем подушку, а потом — на решётку.
 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 349

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *