Маска из пластики и папье маше

Маска из пластики и папье маше. Мастер-класс.

маска (1) (358x512, 61Kb)
Для создания маски потребуется:

1. Кусок пенопласта, нож для его разрезания, наждачная бумага для выравнивания;

2. Клей ПВА и бумага для оклеивания;

3. Пластика КЕРАПЛАСТ (KERAPLAST). Керапласт выбран не случайно: маска сия древняя, на ней нужны трещины и Керапласт нам эти трещины надежно обеспечит! Кто хочет без трещин – можно использовать другой ваш любимый самозатвердевающий пластик или папье-маше;

4. Баночка с водой и кисточка;

5. Внимание! Кто категорически не переносит пенопласта, его звука и мусора, который он оставляет, то нужно запастись пищевой фольгой, толстым картоном и клеем «Момент»;

6. Краски: гуашь цветная и бронзовая перламутровая, патина; губка поролоновая, кисти, лак для закрепления.

Приступим к работе:

Маркером или фломастером наметить на пенопласте контуры будущей маски. Вырезать маску по контуру. Наметить и вырезать лицо и головной убор без лишних подробностей. Все мелкие детали мы потом вылепим. Наждачной бумагой выправить на будущей маске все неровности, шероховатости и углы. Промазать маску клеем ПВА и оклеить одним слоем бумаги (газета, туалетная бумага – на выбор). Дать просохнуть.
На этом этапе пути-дороги могут разойтись. Кому ближе папье-маше, тот дальше оклеивает бумагой в 5-8 слоев, и все черты лица лепятся с помощью бумажной массы (см. процесс лепки дальше). Затем маска высушивается, грунтуется, шлифуется и красится. Все самое полезное и интересное о папье-маше можно узнать в блоге Татьяны Дубинской
Кто работает с Paperclay, Darwi и другими самозатвердевающими пластиками – можно работать с ними, принцип тот же, а будет ли эффект с трещинами — не знаю, не пробовала.

маска (2) (700x368, 216Kb)
Совершенно спокойно отношусь к звуку пенопласта. Мне нравится с ним работать. Готовое изделие не надо разрезать и снимать с пенопласта. Продается плитами и блоками в любом строительном магазине. Но для кого пенопласт – это нечто из ряда вон выходящее, есть вариант с фольгой. Фольгу надо скомкать, но не сильно, придать форму лица. Из плотного картона вырезать контур маски. С помощью суперклея типа «Момент» или «Полимер» приклеить этот овал-лицо на картон. Теперь все вместе обмазать суперклеем и обернуть куском фольги. Высушите и убедитесь, что фольга прочно приклеилась к картону и нигде ничего не «болтается», чтобы потом не было неприятного осадка, если где-то что-то отвалиться или расслоиться. Потом можно приклеивать Керапласт к фольге, но обязательно предварительно смачивать фольгу водой. Для прочности и надежности я промазываю или разведенным в воде клеем ПВА или обойным клеем.

маска (3) (700x300, 76Kb)
Дальше буду рассказывать на примере маски из пенопласта.
Не забывая смазывать поверхность водой или разведенным клеем, небольшими кусочками-лепешками, толщиной около 4-5 мм, оклеиваем основу маски сначала по бокам, шаг за шагом. Не забываем с помощью кисти или пальцами, смоченными в обыкновенной воде выравнивать поверхность. Лучше это делать сразу.
Когда поверхность основы будет полностью закрыта пластиком, еще раз хорошенько разгладим и, не давая себе расслабиться, приступаем к лепке лица.

маска (4) (700x388, 215Kb)
Можно на поверхности пластики наметить будущие церты лица, пропорции. Очень радуюсь за тех людей, кто сначала работает над эскизом будущей работы и продумывает все до мелочей. Сама я все делаю спонтанно. Иногда это очень мешает работе. Вот и в данном случае я ничего этого не делала, лепила на свое усмотрение. Сначала, конечно, нос. Он может быть длинным, коротким, толстым, узким. Это же маска, черты лица здесь стилизованы, и вообще – «кто здесь художник»? Так что смелее в бой!
Разобравшись с носом, приклеиваем раскатанную «колбаску» вдоль лица, аккуратно ее выравниваем, делаем по бокам мокрыми пальцами плавный переход к скулам. Приклеиваем два одинаковых кусочка пластики в лобной части, здесь будут надбровные дуги. Опять-таки плавненько выравниваем ко лбу и к векам. При желании на лоб можно еще наложить пластику, чтобы он был более выпуклый. В данном случае здесь нос сразу переходит в лоб, не спрашивайте, почему — так захотелось.
Чтобы как-то выделить нижнюю часть лица, я сделала складки у крыльев носа и с помощью колбаски, изогнутой в форме лука, сделала верхнюю губу. Верхнюю часть губы плавненько разгладила к кончику носа, сделала небольшое углубление над верхней губой.

маска (5) (596x425, 195Kb) 
Нижнюю губу вылепить также, но изогнув противоположно верхней. Можно маске придать веселое ыражение, подняв уголки губ, можно грустное – опустив уголки губ. Варьируйте, как вам захочется. Не забудьте вылепить подбородок. Он тоже может быть любой формы.
Так как нос у нас еще в незаконченном состоянии, то добавьте два шарика пластики и сделайте, наконец-то «человеку» ноздри с помощью инструмента, или закругленной палочки, или обратным концом кисточки. 
У  нас остались скулы и глаза. Наложить куски пластики по обеим сторонам носа, от переносицы к скулам, разгладить. 
Обозначились глазницы. Теперь от глаз будет зависить общее выражение лица нашего персонажа.

маска (6) (700x300, 59Kb) 
Делаем из пластики два одинаковых шарика, смачиваем водой глазницы и приклеиваем шарики, немного
сплющив их. Если вам кажется, что глаза будут навыкате, то уберите излишки пластики, или добавьте, если недостаточно объема. Аккуратненько заглаживаем места вокруг глаз. А теперь уже самый ответственный момент. Кто он, наш герой? Злой и коварный, или хитрый и смешливый, или холодный и бесстрастный? Царь, жрец, шут, инопланетянин? Поиграйте с разрезом глаз. Это делается с помощью стека или другого удобного вам инструмента. Я по старинке работаю с пилочкой для ногтей. Когда вы выбрали удачный на ваш взгляд разрез глаз, то кисточкой, смоченной в воде, аккуратненько его выравниваем.
Окинули маску критическим взглядом. Что вы еще хотите добавить? Бородавку на нос? Морщины? Может, вы захотите более «богато» украсить головной убор. С помощью «шариков» и «колбасок» пластики, шнуров, выпуклых и рельефных частей пуговиц, ткани и других предметов можно сделать поверхность фактурной. Фантазируйте! Все это можно проделать, пока пластика еще сырая.

маска (7) (700x361, 155Kb)
А потом маску высушиваем. Я никогда не ускоряю сушку. Сохнет при комнатной температуре, трескается в свое удовольствие!

Когда маска высохла и на ней образовались чудеснейшие трещины, которые некоторых могут повергнуть в шок, приступаем к следующему этапу. Кого трещины не устраивают в принципе, смачиваем их водой и тщательно заделываем тем же пластиком. Ваша маска будет идеально ровной и тогда ее можно будет чудненько расписать. Меня в этой маске не устроили только несколько поперечных трещин: на переносице», на щеке и под носом. Я их убрала.
Следующий этап: покраска. Вернее, выделение трещин и закрепление их. Вы можете выбирать цвета, которые вам больше нравятся. Я смешала коричневую и черную гуашь (чтобы выделить глубину трещин), добавила в нее клей ПВА. Для чего? Этот состав будет использоваться в качестве грунтовки. Этой краской и кисточкой нужно сначала прокрасить все трещины внутри, а потом этой смесью покрыть всю маску и высушить. Сейчас уже можно высушивать феном. 

маска (8) (700x338, 155Kb)
Осталось совсем чуть-чуть. Теперь кисточку отставили в сторону, работаем кусочками поролона от хозяйственной губки, на каждый цвет- новый кусочек. Это нужно для того, чтобы красить поверхность маски, не трогая углубления. Часть головного убора покрасила темно-зеленым, часть коричневым. Некоторые места затерла губкой, смоченной в воде, до самого керапласта (для «пущего эффекту»). Само лицо маски покрыла красно-коричневым цветом.
Есть такая замечательная штука – патина, продается в художественных магазинах. Небольшим количеством патины и губкой прошлась по головному убору маски, можно и по лицу (по выпуклым частям), но для лица я использовала бронзовую перламутровую гуашь.
Можно маске нарисовать глаза, но в данном случае будем считать, что она очень древняя,
нарисованные глаза стерлись и вообще она от старости потрескалась.

маска (9) (700x300, 80Kb)
Не забывайте, что обратную сторону маски тоже нужно привести в нормальный вид. Можно ее оклеить бумагой или тканью и покрасить в основной цвет маски.
Маска хорошо и «древнее» будет смотреться без лака, но это в том случае, если она будет висеть у вас дома, никто ее не будет трогать руками и кантовать другими способами. Так как маски у меня не задерживаются, я закрепляю их бесцветным быстросохнущим лаком. Можно матовым лаком. Но покрывать не кистью, а тем же куском поролона, быстрыми движениями, тонким слоем. Она поначалу будет немного блестеть, потом блеск сойдет. Если вы будете работать акриловыми красками, то и покрывать лаком не будет необходимости.

маска (10) (700x323, 178Kb)маска (11) (624x425, 199Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 703  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *