Корзинка из солёного теста — МК
Корзинка из солёного теста — Мастер-класс. Автор Ольга RODI.


Покрываем фольгой пиалу и располагаем её на доске, тоже покрытой фольгой. Так удобнее работать.

Раскатываем тесто и накрываем им пиалу, приглаживаем, обрезаем лишнее.

Приглаживаем обрезанные края.

Делаем колбаски-заготовки. Я помещаю их под п/э пакет, чтобы не сохли, а сверху полотенце.

Приклеиваем продольные жгутики. Сначала 4, и по 2 между ними, так ровнее получается…

Теперь поперечные жгутики. Они чуть толще продольных. Примеряем…

Обрезаем, закругляем края…

Приклеиваем водой, несколько «приплюснивая» жгутик, делаем стеком бороздки.

Выкладываем 2 и последующие ряды с некоторым наклоном.

Таким образом прикрепляем все жгутики. У нас образовался внизу зазорчик, который надо закрыть.
Катаем длинную колбасу и приклеиваем её аккуратно к корзинке.

Делем стеком бороздочки на этой нижней «колбасе». Оставляем сушиться.

Делаем ручку. Опять катаем колбасу соизмеряя её с размером корзинки, чтобы не сильно массивная была, но и не сильно тонкая…

Делаем стеком бороздки.

И располагаем вот на таком приспособлении. Это полоска картона, завернутая в фольгу и приклеенная к пиалке такого же размера, что и корзинка.

Через сутки-двое аккуратно убираем пиалу и фольгу. Снимаем ручку. И всё оставляем досушиваться.

Всё высохло — крепим ручку. Смачиваем места прикрепления ручки водой и прилепляем по кусочку теста.

Опять же смачиваем водой и прикрепляем ручку.

И сверху залепляем кусочками теста. Всё. Полностью просушиваем. Я крашу корзинки морилкой или гуашью в 2 слоя — первый темный, сверху светлый. Лакруем. Всё наша корзиночка готова.




