Узелочки-булочки с чесночным ароматом
Замечательные узелочки с чесночно-пряным ароматом великолепно подойдут к первым блюдам! Альтернатива пампушкам к украинскому борщу!
Для приготовления вам потребуются:
Для теста:
- мука — 500 г
- теплая вода — 250 г
- сухие дрожжи — 7 г (2 ч. ложки)
- растительное масло — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 2 ч. ложки
Смесь для обваливания испеченных булочек:
- рубленная зелень петрушки
- чеснок — 2−3 зубчика
- растительное масло — 70−100 г
- сухая приправа «аджика» — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху растительным маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут.
Разделить тесто на 32 части. Каждую часть раскатать в жгутик, завязать узелком и выложить на противень. Дать расстояться 10−15 минут.
Перед выпечкой булочки можно слегка смазать разболтанным яйцом или желтком.
Выпекать в разогретой до 200 гр. С духовке 15 минут до золотистого цвета.
Пока булочки пекутся, приготовить смесь для обваливания. Налить в миску растительное масло, смешать с сухой приправой, рубленой зеленью, очень мелко нарезанным чесноком. Можно посолить по вкусу.
Горячие булочки «искупать» в миске со смесью и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
После пропитки в смеси у булочек получается очень вкусная и ароматная корочка.
Булочки сразу после обваливания горячими подать к столу.
Неиспользованную часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозилку до завтра. Затем тесто разморозить, дать ему немного подойти и печь свежие булочки к обеду.