Вкусное айвовое варенье

Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт приготовлений вкуснейшего десерта из айвы.

Вкусное айвовое варенье (5) (512x384, 72Kb)

Нам понадобятся:

Айва  зелено-желтого цвета, с тонкой шкуркой — 1 кг

Сахар — 1 кг

Терпение — 1 кг

Вкусное айвовое варенье (4) (512x384, 89Kb)

Последний ингредиент очень нужен, чтобы не слопать варенье еще в процессе приготовления. Айву тщательно моем и вытираем салфеткой. Режем сначала пополам и осторожно выбираем сердцевину. Затем  режем айву толстыми 1-1,5 см кусочками,

Вкусное айвовое варенье (1) (512x384, 75Kb)Вкусное айвовое варенье (2) (512x384, 94Kb)

Бесподобно пахнущие кусочки в низкую неглубокую и широкую посуду, в просторечии  именуемую таз. Засыпаем айву  половиной нормы сахара и оставляем так до следующего дня в сахарной засыпке.

Вкусное айвовое варенье (3) (512x384, 126Kb)

Во время пребывания айвы в сахаре ее  надо несколько раз встряхнуть и помешать деревянной лопаточкой или ложкой.

Через сутки айва уже должна пустить немного сока. Вот тут мы не даем ей расслабиться и засыпаем второй половиной сахара.  Что делать дальше  — нам известно.  На следующий день размешать айву, которая уже пустила достаточно сока и оставить еще на сутки. На третьи сутки можно приступить к варке варенья.  Тазик с айвой, которая принимает сиропные ванны, ставим на средний огонь. После того, как содержимое закипит, надо огонь убавить до самого минимума. На поверхности будущего варенья должны быть только очень маленькие пузырьки

.Вкусное айвовое варенье (6) (512x384, 119Kb)

Примерно через час делаем пробу — если капля сиропа  не растекается, то варенье готово.

А чтобы не заморачиваться по поводу проб  я советую вот что. Если вы любите  мягкую айву и не очень густой сироп, то достаточно варить варенье из айвы после закипания минут 40. Если Вы любите айву, которая напоминает цукаты, то варенье надо варить 1  час после закипания. Сироп при этом будет, как жидкий мед.

Вкусное айвовое варенье (1) (512x384, 97Kb)

Есть  еще один способ.  Варка малыми порциями. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто  помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый  банки раскладываем чистой же  ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.

Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью  заполнены. Если при этом еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе. При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое  варенье  можно добавить дробленые  кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 263  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *