Вкусное айвовое варенье
Вкусное айвовое варенье. Пошаговый рецепт приготовлений вкуснейшего десерта из айвы.
Нам понадобятся:
Айва зелено-желтого цвета, с тонкой шкуркой — 1 кг
Сахар — 1 кг
Терпение — 1 кг
Последний ингредиент очень нужен, чтобы не слопать варенье еще в процессе приготовления. Айву тщательно моем и вытираем салфеткой. Режем сначала пополам и осторожно выбираем сердцевину. Затем режем айву толстыми 1-1,5 см кусочками,
Бесподобно пахнущие кусочки в низкую неглубокую и широкую посуду, в просторечии именуемую таз. Засыпаем айву половиной нормы сахара и оставляем так до следующего дня в сахарной засыпке.
Во время пребывания айвы в сахаре ее надо несколько раз встряхнуть и помешать деревянной лопаточкой или ложкой.
Через сутки айва уже должна пустить немного сока. Вот тут мы не даем ей расслабиться и засыпаем второй половиной сахара. Что делать дальше — нам известно. На следующий день размешать айву, которая уже пустила достаточно сока и оставить еще на сутки. На третьи сутки можно приступить к варке варенья. Тазик с айвой, которая принимает сиропные ванны, ставим на средний огонь. После того, как содержимое закипит, надо огонь убавить до самого минимума. На поверхности будущего варенья должны быть только очень маленькие пузырьки
.
Примерно через час делаем пробу — если капля сиропа не растекается, то варенье готово.
А чтобы не заморачиваться по поводу проб я советую вот что. Если вы любите мягкую айву и не очень густой сироп, то достаточно варить варенье из айвы после закипания минут 40. Если Вы любите айву, которая напоминает цукаты, то варенье надо варить 1 час после закипания. Сироп при этом будет, как жидкий мед.
Есть еще один способ. Варка малыми порциями. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый банки раскладываем чистой же ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.
Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью заполнены. Если при этом еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе. При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое варенье можно добавить дробленые кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.