Лепка. Венок из соленого теста
Лепка. ВЕНОК ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА. Пошаговый мастер-класс.
Материалы и инструменты: тесто (белое и окрашенное какао), скрепка, нож, стеки, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак. Порядок изготовления:
1. Из окрашенного теста скатываем 3 колбаски, плетем из них косичку, которую соединяем в кольцо, увлажняя место скрепления кистью, смоченной в воде.
2. На месте соединения вставляем скрепку, предварительно расправив ее в форме буквы «Л». Это будет петля для подвешивания веночка. Она выступает над изделием на 1-1,5 см. Не переживайте, что крепеж будет виден – мы его прикроем, украшая наш венок. 3. Украшать веночек будем розами и листиками. Розочки можно сделать по-разному: свернуть из полоски теста или из отдельных лепестков-лепешечек, прикрепляя их по одному к спичке или зубочистке.
4. Вылепленный венок оставляем на 1-2 дня для воздушной просушки.
5. Сушим и подрумяниваем венок в духовом шкафу. Учтите – при сушке окрашенное тесто блекнет, теряет цвет, который после лакировки восстановится.
6. Если подрумянивание удалось и изделие вам нравится в таком виде, можете приступать к лаковому покрытию. Так как изделиями из теста преимущественно украшают кухню, обрабатываю их лаком, как с лицевой, так и с обратной стороны.
В моем случае подрумянивание меня не устроило, и я решила оживить венок, придать ему декоративность с помощью красок.