По многочисленным приметам различных народов мира, клен – дерево с очень благоприятной для человека энергией. Если обеспечить этому декоративному элементу достаточно места и хороший уход, может стать стильным, как считают многие, украшением и акцентом в саду.
Хороша в саду будет катальпа – листопадное, иногда вечнозеленое дерево с округлой кроной из семейства бигнониевых. Листья этого декоративного элемента очень крупные, сердцевидные, супротивные, изредка мутовчатые. Особенно декоративна катальпа, когда цветет кремовыми или белыми, к тому же пятнистыми изнутри цветками-колокольчиками, собранными в большие кисти. Однако привлекательны и ее плоды, похожие на вытянутые стручки и способные сохраняться на дереве в течение всей зимы.
Гарантом красной осенней окраски в саду уже давно служит ликвидамбар. Это декоративное стройное дерево занимает не так уж много места. Осенью листва этого декоративного элемента для сада в зависимости от сорта окрашивается в желтые, желто-красные, красно-зеленые, красные и пурпурные тона. Ветки и однолетние побеги ликвидамбара привлекают внимание даже в зимний период такими себе своеобразными коричневыми пробковыми наростами, потому считают акцентом в саду при правильном месторасположении.
Чуть было не забыли о магнолии – высокодекоративном южном декоративном элементе для сада, в котором, казалось бы, все прекрасно: и крупные в основном эллиптически листья с перистыми жилками, и ароматные белые, кремовые, желтоватые, розовые или пурпурные цветы, и оригинальные плоды в виде шишкообразной листовки. Используют как акцент в саду, потому что магнолия может быть листопадным или вечнозеленым растением, деревом или кустарником, но в любом случае глаз отвести от нее, особенно когда она в цвету, невозможно.
В саду для магнолии подбирать следует солнечные и хорошо укрытые от холодных ветров места. На юге растение можно даже слегка притенить. Что касается почвы, то желательно, чтобы она была с кислой реакцией. Поливать магнолию нужно часто и обильно. На зиму ее не укрывают, да и со взрослым растением (в возрасте 3-4 лет) осуществить подобную процедуру будет достаточно затруднительно из-за его крупных размеров.
Так же к акцентам для сада можно отнести декоративную вишню. Этого декоративного элемента для сада много сортов. Также рекомендуется посадить бамбук, он прекрасно переносит мороз и подходит для нашего климата, хорошо в саду будет смотреться сосна. Необходимы будут в саду розы, магнолии, сирень и глицинии.

Рябина как высокодекоративное растение и без того, несомненно, заслуживает, чтобы ей отвели в саду уютное местечко. Весной и летом этот декоративный эелемент в саду радует глаз изумрудно-ажурной накидкой из листочков, а также длительным белоснежным цветением. Но именно в осенний период, часто хмурый и ненастный, красивоплодная красавица, словно девица на выданье, примеряет свой лучший наряд.
Вот и получается, что улицы, парки, сады и скверы в одночасье превращаются в своеобразный подиум, где осень как модный дизайнер демонстрирует свои творческие находки. Если есть желание посадить крупный экземпляр данного декоративного элемента в саду, то лучше всего использовать в одиночных посадках. Однако более мелкие, кустарникообразные формы рябины нередко высаживают на заднем фоне в виде небольших групп.
Рябина удобна тем, что крона ее пропускает достаточно много света. Благодаря этому можно под деревьями успешно размещать прочие растения. Это могут быть низкорослые кустарники и разнообразнейшие многолетники, хорошо чувствующие себя в полутени.
Ирга – семечковый плодовый кустарник или небольшое декоративное дерево для сада семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Плод у этого декоративного элемента – сочное яблочко, созревает в конце июля-августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху. Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Красивоплодник – кустарник высотой около двух метров. Ягоды блестящие, от пурпурных до фиолетовых, собранные в шарообразные гроздья. Осенью в большом количестве появляются на этом декоративное элементе в саду блестящие фиолетовые плоды-ягоды, которые настолько зрелищны, что притягивают своим очарованием, которое только могут предложить растения, потому и используют в качестве акцента для сада. Великолепные комбинации получаются с ярко-жёлтыми и оранжевыми осенними окрасками, такими, как, например. Hamamelis, Cercidiphyt-lum, Photinia и Acer palmatum ‘Dissectum’.

Каликант цветущий — Calycanthus floridus L. Самый ароматный вид декоративного элемента для сада, у которого пахнут и листья, и цветки, но особенно сильно — кора в засушенном состоянии. Это кустарник 1–3 м высотой с раскидистыми ветвями и мягко опушенными ребристыми оливково-коричневыми побегами. В молодости листья густо опушенные, позднее густое опушение сохраняется лишь на нижней стороне листьев. Очень красивы необычно окрашенные в темный красно-коричневый цвет крупные, душистые и кажущиеся бархатистыми цветки, которые появляются в июне–июле. После цветения образуется эффектный кувшинообразный плод величиной до 7 см. Растение выдерживает морозы до -25 С.

Кизил представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.