Декупаж шкатулки «Кошки-мышки»



Берем заготовку, освобождаем от фурнитуры (в данном случае всего лишь от четырех гвоздиков).


Т.к. фон будем делать салфеточный, то нам нужна белая поверхность. Красим все в белый цвет, краской или грунтом.

Если появились неровности, зашкуриваем их. У меня краска из баллончика распылялась неравномерно, пришлось поработать шкуркой.

Готово.

Распечатываем нужное изображение. У меня смешная картинка с кошкой и мышкой. Выбрала специально, чтобы при открывании дверок действующие лица удалялись друг от друга, а при закрывании сближались, такая вот игра, Кошки-мышки, одним словом;)

Давно у меня лежала серебрянная поталь, на этой шкатулке решила поработать с ней. Нужные места обрабатываем клеем для потали и оставляем минимум на 30 минут, можно и на пару часов — клей не теряет своей липкости, зато становится более прочным и после этого на потали не остаются следы кисти.

Одеваем перчатки (без них поталь липнет к рукам со страшной силой) и нарезаем серебристые пластинки на полоски нужной ширины. Нарезаем поталь, положив ее между двумя листами обычной бумаги.

Готовые полоски.

Прикладываем поталь к оклееным местам и разглаживаем мягкой кистью. Если где-то поталь лопнула — не страшно, просто приложите на трещинку другой обрывок, он прекрасно приклеится и шва совершенно не будет заметно.

Снимаем лишнюю поталь жесткой кистью, «запоталенную» поверхность покрываем специальным лаком для потали, либо любым не водным лаком. Водный окисляет металл и меняет его цвет.

Свои картинки я распечатывала на полюбившейся мне бумаге FreeDecor для темных поверхностей, для переноса изображения замачиваем распечатки.

Водой смачиваем поверхность для лучшего сцепления распечаток с основой.

Методом сдвига переносим картинки на крышку.

Выгоняем воздушные пузыри и тщательно прижимаем пленку к поверхности.

Пленка с изображением плотно легла на основу.

Методом файла (подробно описывала данный метод в мастер-классе Декор настенных часов «Бал») оклеиваем все внешние стороны шкатулки полосатой черно-белой салфеткой.

Лишние края оставляем до высыхания, потом они легко уберутся наждачной бумагой.

Внутренние поверхности и дно шкатулки окрашиваем в черный цвет.

Покрываем все защитным слоем лака и хорошо просушиваем (лак может быть любой финишный, я обожаю глянцевый паркетный Poli-P).

Сложив все детали, я поняла, что просто черно-белая шкатулка смотрится скучно и решила добавить позолоты и тонких золотых трещин. Для появления кракелюра наносим первый шаг кракелюрной пары Maimeri №678. Ждем практически полного высыхания. Можно до «отлипа», но тогда второй шаг следует наносить очень-очень осторожно, иначе могут появиться полоски от кисти, поцарапавшей первый слой и рисунок кракле будет нарушен.

Наносим второй шаг №688, стараясь не пропустить ни одного мм, т. к. не покрытый первый шаг в последствии даст грязь.

На полностью высохший второй шаг кракелюрной пары Maimeri ватным диском наносим пасту-антик золотого цвета и круговыми движениями затираем трещинки. Это можно сделать и обычной масляной краской. Лишнюю затирку тут же убираем. Ни в коем случае не используем ничего влажного, т.к. верхний слой водорастворим! Смываем верхний слой водопроводной водой. Аккуратно, нижний слой еще может сохранять липкость. Если в качестве затирки вы использовали масляную краску, то перед смыванием ее нужно высушить в течении минимум суток! Верхний слой можно и не смывать, но тогда покрывать готовый кракелюр нужно будет чем-то не водным, например, первым слоем этой кракелюрной пары и тщательно просушить. Покрываем все финишным лаком.

Золотым воском на своем любимом указательном пальце проходимся по всем наружным углам и тщательно промазываем внутреннюю сторону и дно шкатулки.

Для красивого и ровного глянца крышку я просто облила лаком (держа над емкостью и поливая чайной ложкой), поверхность блестит, как стеклянная.

Все покрываем несколькими слоями финишного акрилового лака. Внутри получился эффект металлизированной поверхности, вживую очень симпатично:)









И крышка:)
