Выбор ценителя — если чай, то обязательно китайский

китайский чай (3) (600x400, 153Kb)

В мире существует множество мест, где чайный куст проходит все основные стадии роста и дарит людям ароматный и вкусный напиток: Индия, Грузия, Россия и так далее. Но особняком в этом списке стоит Китай, и ценители чая предпочитают различные сорта именно из этой страны. Благо сегодня на то имеются все возможности, в том числе и интернет магазин китайского чая в Москве, что значительно облегчает потребительские поиски.

Почему же так ценится китайский чай:

  • Напиток из Китая наиболее древний по происхождению. Имеются историко-биологические факты, говорящие о том, что это растение не только стали впервые культивировать в Китае, но и в диком виде оно берет свои истоки именно в данной стране.
  • Китай производит практически 30% от мирового оборота данного сырья и с каждым годом спрос на него растет благодаря высокому качеству и отменному вкусу.
  • Ни одна другая страна не производит белый чай, улуны и пуэры.
  • Климат в Китае является оптимальным для придания чаю отличного вкуса и аромата.
  • Большинство чайных кустов, произрастающих в Китае, не имеют аналогов во всем мире.
  • Китай занимает первое место в мире по поставке ароматизированных чаев.
  • Даже само слово «чай», которое используется в русском языке, происходит от китайского слова «ча», которое применяется в широком смысле слова, как описание ряда растений для приготовления настоев и отваров.
  • В отличие от большинства производителей в других странах, чайный лист в Китае никогда не крошат и практически не ломают, его сгибают или скручивают. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств этого растения и при заваривании добиться наилучших гастрономических качеств.
  • Глубокие традиции чаепития этой страны позволяют не только наслаждаться приятным вкусом и ароматом, но и знакомиться с историей древнего государства и менталитетом его коренных жителей.

После сбора чайные листья вялят в хорошо проветриваемых камерах, затем скручивают. Это позволяет достичь высококачественной ферментации — листья приобретают особый аромат. После этого чайное сырье просушивают и получают черный и красный китайский чай. Зеленый чай не подвергают ферментации.

 

Вкус, цвет и аромат

Этот чудесный напиток может иметь целую гамму оттенков и вкусов: преобладают коричневатые и золотистые тона, глубокие теплые ароматы, терпкий привкус. Зеленые чаи более светлые и мягкие на вкус, красные же имеют насыщенные терракотовые оттенки.

Свойства

Чай, выращенный в Китае, содержит дубильные вещества, минеральные вещества, смолы, марганец, эпикатехин, алкалоиды и флавоноиды.

Он действует возбуждающе, тонизирует нервную систему, положительно влияет на физическое состояние организма, стимулирует работоспособность. Часто его пьют как средство от мигрени и головных болей, используют в качестве мягкого мочегонного.

Теофиллин и алкалоиды, которыми так богат китайский чудодейственный напиток, улучшают коронарное кровообращение, нормализуют давление и сердечный ритм. Напиток показан людям с нарушениями обмена веществ, он выводит токсины из организма, хорошо прогревает тело, незаменим в зимний период.

Стоить заметить, что чаи бывают ферментированными и полуферментированными. Улун относится к полуферментированным сортам и обладает легким, приятным ароматом, растет в основном на севере страны. Ферментированными называют красные, обрабатывают их на фабриках юго-западных провинций Китая. Такой чай усиливает кровообращение и улучшает работу мозга.

Способы заваривания

Китайский чай принято заваривать в специальных глиняных или стеклянных чайниках. Зеленый чай заливают водой, которая не закипела и имеет температуру до 90 ° С. Белый чай считается самым нежным и требует заварки водой до 85 ° С., красный чай и улуны заливают кипятком до 90 ° С.

Чтобы купить настоящий качественный напиток, стоит заглянуть в интернет магазин китайского чая — многообразие сортов этого напитка порадует даже гурмана.

китайский чай (1) (700x464, 239Kb)
китайский чай (2) (700x490, 236Kb)

При копировании активная ссылка на Marrietta.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Получайте рассылку на email::

 

Читайте также...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.