Кружко-РЫБА с запахом кофе и корицы. Подробный мастер-класс по пошиву

Кружко-РЫБА с запахом кофе и корицы. Замечательный подарок к мужскому празднику! Кофейную, с ароматом корицы, пивную кружко-рыбу предлагает нам с вами сшить Татьяна Зуева. Огромное спасибо автору за мастер-класс!

Для работы нам понадобится:

— плотная бязь белого цвета,
— небольшой кусочек белого трикотажа (для глазок),
— холлофайбер (для набивки и декора),
— кособейка из кожзама (можно заменить кожаной тесьмой, можно сделать двойную шлейку из бязи и затонировать ее одновременно с игрушкой, чтоб была такого же цвета),
— цепочка (шнур, тесьма, узкая лента) для подвеса,
— гель с эффектом жемчуга,
— растворимый кофе, корица, клей ПВА для тонировки игрушки,
— клей «Момент» и клей «Dragon» (аналог его, по-моему, клей «Титан»),
— акриловые краски: белая, черная, коричневая, золотая
— кисточки для тонировки и росписи (в т.ч. из щетины)
Выкройка Кружко-Рыбы
(или Пиво-Рыбы, как вам приятнее).
Формат А4.
Выкройку можете изменить по своему желанию – например, удлинить, если хотите, чтоб кружка была шире.
 
Часть 1. Подготовительная
Переносим выкройку на сложенную вдвое ткань.
 
Профиль головы можно взять любой или нарисовать свой вариант.
 
Прострочим  мелким стежком по контуру
от т.В до т.А, оставив место для набивки так, как отмечено на выкройке.
 
Вырезаем по контуру, оставляя припуски  ~3-4 мм. Аккуратно надсекаем припуски, не доходя пару ниток до строчки.
 
Припуски на незастроченном участке выкройки отворачиваем с двух сторон на  изнанку и прометываем.
 
Выворачиваем заготовку на лицо, аккуратно расправляем швы. Затем прострачиваем по пунктирным линиям, не доходя 5-6 мм до верхней части заготовки.
 
Концы нитей прячем внутрь заготовки.
 
Выворачиваем ручку кружки. Очень удобно это делать таким вот медицинским зажимом с фиксатором.
 
Начинаем набивать игрушку наполнителем. 
Я обычно набиваю очень плотно, чтоб игрушка была ровной, с аккуратными гладкими швами. Плотно набитую игрушку легче тонировать и удобнее расписывать.
 
Мне нравится во время набивки немного увлажнять ткань (в т.ч. швы) мокрой рукой или из пульверизатора. Влажная ткань эластичнее сухой, поэтому игрушка плотнее набивается, а после высыхания хорошо натягивается на набивку, разглаживаются швы и уменьшается «целлюлит».
 
Кроме того, увлажнение тушки ускоряет процесс исчезновения следов от маркера по ткани.
 
Вот так выглядит набитая тушка.
 
Пришло время зашить отверстие для набивки. Делайте это так, как вам удобнее – потайным швом или швом «через край». В данном случае я шью швом «через край», т.к. в дальнейшем эта часть игрушки будет задекорирована «пеной» из холлофайбера. Прошиваем из т.В до середины ближайшей «секции» — т.С. Закрепляем нитку и плотно «добиваем» наполнитель под шов, используя палочку для суши.
 
Прошиваем еще немного (двигаемся из т.С в т.D). Снова закрепляем нитку, и снова добавляем набивку. Продолжаем двигаемся в т.Е, а затем в т.А.
 
Вот так должно получиться: аккуратный шов и плотно набитая игрушка.
 
А теперь нам нужно сделать игрушку более плоской. При этой операции набивка перераспределится внутри игрушки,  еще лучше выровняются швы и еще больше сгладится «целлюлит». 
Наша игрушка в процессе работы немного подсохла. Поэтому мы еще немного ее увлажним.
 
Влажную игрушку кладем на твердую ровную поверхность и двумя руками, с усилием, пытаемся ее «расплющить». 
Можно обернуть игрушку белой тряпочкой и положить под гнет на пару-тройку часов. В общем, наша цель – как можно больше «уплощить» заготовку, причем как «головную», так и «кружечную часть» игрушки. 
 
А это я уже воспользовалась мужской силой – пришел домой сынуля, и решил помочь маме в рукоделии.
 
Ну, вот как-то так у нас получилось.
 
Располагаем плотно набитую ручку примерно посередине кружки, совмещаем швы кружки и ручки, фиксируем булавками и пришиваем потайным швом.
 
Прошив 2/3 длины шва, закрепляем нитку и опять добавляем набивку, чтоб ручка у основания была плотная и не болталась после пришивания.
 
Я обычно прошиваю по кругу 2 раза – черновым и чистовым швом (для пущей красоты). Но вы, при желании, можете  этого и не делать.
Делаем 2 тонировочных раствора: светлый и темный.
1 столовая с горкой ложка растворимого кофе (у меня марки «Форт») + 1/3 ч.л. корицы + примерно 50-60 мл кипятка. Дать настояться и немного остыть. В отдельную посуду кладем 1-1,5 полные стол.л. клея ПВА (у меня строительный) и небольшими порциями вливаем примерно 1/3 кофейно-коричной смеси, вымешивая до однородного состояния.Светлый раствор готов. Отливаем 1/3 светлого раствора в другую емкость, в нее добавляем остальную кофейно-коричную смесь, хорошенько вымешиваем. Получили темный раствор. Кофейно-коричную смесь в нашем варианте процеживать не нужно: кусочки нерастворившейся корицы добавят фактурность в нашу тонировку. Тонируем игрушку сначала светлым раствором. Это можно делать широкой кистью, можно поролоновой губкой – кто как привык. Главное в такой тонировке, чтоб окрашивалась только ткань, а набивка оставалась сухой, иначе высохшая игрушка «пойдет пятнами». Для данной игрушки это, впрочем, не очень существенно, особенно, что касается «кружечной» части.
 
Для более равномерной тонировки можно сразу же удалять излишнюю влагу бумажными полотенцами или белыми салфетками (промокаем и одновременно слегка растираем краску)
 
Покрыв игрушку тонирующим раствором, можно натереть ее ванилью (не ванильным сахаром, а обычной кристаллической кулинарной ванилью)
 
На чуть влажную светлую тонировку можно сразу же нанести первый слой темной тонировки. Но наносить ее нужно только на  «кружечную» часть игрушки.
 
Если случайно «заехали» на рыбью голову – не страшно: достаточно аккуратно промокнуть-протереть полотенцем по голове вдоль шва.
 
Излишки влаги тоже легонько промокнем полотенцем.
 
Подсушим феном.
 
И еще раз прокрасим «кружечную» часть темным тонировочным раствором.
 
Подвесим игрушку за нитку в духовку. Установим температуру примерно 80 град., у кого есть – включаем обдув (конвекцию), у кого нет – приоткройте дверцу духовки. Сушим до полного высыхания (примерно 8-10 мин.)
 
Вот. Что получилось после сушки. По-моему, весьма аппетитно…
 
На белом х/б трикотаже обводим выкройки глаз. Глаза можно кроить и из бязи, но из трикотажа мне нравится больше. Обратите внимание: один глаз должен быть немного меньше другого!!!
Вырезаем с небольшими припусками на швы.
 
Собираем по окружности наметочным швом.
 
Плотно набиваем наполнителем, туго стягиваем и зашиваем.
 
Получаем два таких шарика. Нитки не обрезаем, они нам потом пригодятся при креплении глаз к голове.
 
Кстати, глазки можно сделать и одной деталью. Вырезаем вот такой овал, у которого одна окружность немного меньше другой.
 
Собираем наметочным швом, набиваем, стягиваем, а потом обкручиваем ниткой так, чтоб получились два глазика разных размеров.
 
Получили два варианта глазок.
 
Для росписи нам нужны акриловые краски: белая и черная (нет на фото) – для глазиков, коричневая и золотая – для «вкусной» тонировки.
 
У меня трикотаж молочного цвета, поэтому я крашу глазки белой акриловой краской в два слоя. Второй слой наношу после высыхания первого. Процесс можно ускорить при помощи фена.
 
По швам пройдемся почти сухой щетинной кисточкой с коричневой краской, оставляя легкие следы напыления (подробнее см. МК по «вкусной» тонировке)
 
Потом золотистой.
 
Вот такая красота получается.
 Часть 2. Художественно-декоративная. Примеряем глазки, прорисовываем ротик.
 
Глазки пока убираем, на этом месте будем рисовать тень.
На широкую плоскую кисточку набираем немного коричневой краски и движениями от центра к периферии наносим цвет. Границы тени не должны быть четкими, цвет должен «сходить на нет», как на фото.
 
Обратите внимание на след от кисти в красном прямоугольнике. Кисточкой, которая оставляет такой след, прорисовываем контур ротика, 
губ и наносим тени, создающие визуальный объем на кружку.
 
Крепим глазки на место. Если у нас 2 глазика, то располагаем их плотно друг к другу.
Нитки выводим на заднюю поверхность головы, но пока еще не обрезаем.
 
Перед нанесением клея немного вдавливаем узелки глаз внутрь, чтоб прилегание глаз к голове было лучше.
 
Наносим клей «Момент» (у меня «Момент-гель») на заднюю часть глаз (можно и на поверхность головы),
сильно натягиваем нити с задней стороны головы, с передней части плотно прижимаем пальцами, для хорошего склеивания.
 
Аккуратно удаляем остатки клея вокруг глаз. При помощи зубочистки наносим немного клея между глаз, 
и тоже прижимаем для хорошего склеивания.
 
Немного подрисуем почти сухой кистью тени вокруг глаз, немного заходя на глазик (см. как фото). Это создаст дополнительный визуальный объем глазкам. Кто боится испортить игрушку, может этого не делать.
 
Черной краской рисуем зрачки. Зубочисткой наносим блики. Черной гелиевой ручкой прорисовываем рисунок «лица». 
 
Сухой кисточкой с белой акриловой краской слегка оттеняем выпуклые части головы:
 
Слегка приглушим белый цвет золотистым (тоже сухой кисточкой с остатками золотой краски)
 
Для отделки кружки  удобно взять кособейку из кожзама. Нашла в магазинах коричневого цвета. 
Срежем кончик кособейки на уголок, 
 
 
смажем торец клеем  и заправим в щель между «головной» и «кружечной» частями  игрушки, как показано на фото:
 
Нанесем клей на секции кружки, 
 
обернем вокруг игрушки и закрепим на тыльной стороне.
 
Попробуем облагородить наши кожаные «обручи».
Неширокую щетинную кисточку обмакнем в черную краску и тщательно оботрем об бумагу, до тех пор, пока след от кисти не станет еле заметным. Повозюкаем слегка этой кистью по «обручам», слегка «пачкая» их:
 
Сверху так же пройдемся золотистой краской.
 
Сухой кисточкой с остатками черной краски можно «повозить» по низу кружки, под «обручами», создавая иллюзию теней. Но это не обязательно делать, если вы не хотите или не уверены в результате.
 
Теперь вооружаемся гелем с эффектом жемчуга (в данном случае я использовала золотистый), и рисуем заклепки на обручах, можно и на ручке.
 
Ну, вот и готово.
 
Когда гель окончательно затвердеет, черной гелиевой ручкой нарисуем на крУжке линии, имитирующие древесину.
 
Можно также сымитировать тени от «заклепок»
 
Теперь пришьем цепочку (шнурок, ленточку… что вы хотите использовать для подвески)
 
Делаем пышную «пену». Для этого я использовала клей марки «Dragon», холлофайбер и лак для волос. 
Относительно лака для волос. Сразу предупреждаю, что он, конечно, фиксирует, но не крепко (наверное, также, как и с волосами – держит форму до расчесывания). Под рукой другого подходящего лака не было, поэтому поэкспериментировать не удалось. Если кто-то найдет более приемлемый вариант – не сочтите за труд, поделитесь опытом, плиз.
 
Жирненько намазываем клеем верхнюю часть кружки, немного заходя на голову рыбы.
 
Холлофайбер немного посжимаем в руках, чтоб уплотнить «шарики» между собой, и хорошенько приминаем к игрушке, стараясь, чтоб как можно больше «шариков» приклеились к ткани и друг к другу. Местами я подмазывала клеем, где намечались «проплешины».
 
После высыхания  клея закрываем всю игрушку (кроме холлофайбера) бумагой и хорошенько брызгаем лаком со всех сторон.
 
Наша Кружко-Рыба готова.

Источник skazki-u-kamina.blogspot.ru/2013/03/blog-post_22.html

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 730

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *