Шоколадный чизкейк
Одним из самых популярных десертов американской и европейской кухонь считается чизкейк. Среди большого разнообразия рецептов приготовления чизкейка, наиболее популярные кулинарные рецепты у наших хозяек связаны с использованием недорогих сливочных сыров, а иногда и обыкновенного творога, который предварительно перетирают на мелкое сито, чтобы добиться гладкой и однородной консистенции.
Найти рецепты самых разнообразных вариантов приготовления чизкейка – с ванилью, шоколадом и фруктами поможет кулинарный портал, где представлены не просто обычные рецепты, но и подробные пошаговые рецепты с фото, облегчающие процесс понимания технологии приготовления.
Для настоящих сладкоежек, не представляющих жизни без аромата шоколада, можно приготовить потрясающе вкусный десерт — шоколадный чизкейк с белой сливочной прослойкой. Секрет быстрого приготовления блюда — в отсутствии необходимости его выпекания, подобным образом готовится чизкейк в Великобритании.
Ингредиенты:
— шоколадное рассыпчатое печенье – 200 гр.
— сливочное масло – 50 гр.
— шоколад – 100 гр.
— сыр «Маскарпоне» — 250 гр.
— сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
— сливки (35%) – 150 гр.
— ликер сливочный или коньяк – 2 ст. ложки
— ягоды малины, голубики – для украшения
— киви
— листик мяты
Приготовление блюда:
Измельчаем в блендере шоколадное печенье в мелкую крошку. Добавляем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи или на газу, при этом оно не должно закипеть. Перемешиваем ингредиенты.
Берем разъемную форму, на дно выстилаем пергаментную бумагу и сверху высыпаем сливочно-песочное тесто, распределяем его ровно по дну формы и слегка утрамбовываем. Ставим форму с основой-тестом в холодильник.
Теперь приступаем к приготовлению начинок для чизкейка. Сыр «Маскарпоне», сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до получения однородного, воздушного крема. Добавляем коньяк или ликер и перемешиваем.
Получившийся крем делим на две части. Одну часть выкладываем в форму с основой-тестом, разравниваем кондитерской лопаткой и обратно ставим в холодильник минут на 30-40.
На водяной бане растапливаем 50 гр. черного шоколада, добавляем 1-2 ложки сливок и перемешиваем. Добавляем растопленный шоколад во вторую часть воздушного белого крема, тщательно всё перемешав.
Достаем форму с основой и первым слоем крема из холодильника, выкладываем шоколадный крем сверху и красиво разравниваем кондитерской лопаткой. Ставим чизкейк в холодильник еще часов на 5 или на ночь.
Для красивой подачи, готовим шоколадный соус, растопив 50 гр. шоколада на водяной бане, добавив кусочек сливочного масла и столовую ложку горячей кипяченой воды.
На десертную тарелку наливаем немного шоколадного соуса, распределяем красивыми мазками по тарелке, сверху кладем отрезанный кусок чизкейка и украшаем ягодами, нарезанными тонкими кружочками киви и листиком мяты.
Приятного аппетита.