Антиоксиданты — для чего они нужны?

Антиоксиданты — для чего они нужны? Наши тела каждую секунду борются за выживание. Кислород, который дает нам жизнь, также ее и укорачивает. В теле постоянно идут химические реакций, которые образуют свободные радикалы. Свободные радикалы являются неизбежным злом.

antioksidanty-e1505470061618 (372x228, 103Kb)

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы – это атомы, которые имеют, по крайней мере, один неспаренный электрон. Как таковые, они являются химически нестабильными, и стараются всячески поймать недостающие электроны, таким образом, нападают на другие молекулы,  пытаются отнять у них этот недостающий электрон. Молекула, которая остается без электрона, далее становится свободным радикалом сама. Именно так начинается бесконечная цепная реакция

С одной стороны, они являются прямым результатом клеточного метаболизма, формируются в качестве защиты от вирусов и бактерий. С другой стороны они являются фактором риска. Свободные радикалы могут также образоваться в результате внешних воздействий, таких как радиация, курение, чрезмерное потребление алкоголя, прием некоторых лекарств и применения различных пестицидов в окружающей среде. Они также могут быть результатом интенсивной физической активности (спорт и физическая нагрузка),  стресс. Нет никакого способа, чтобы полностью защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, но мы должны приложить усилия, чтобы снизить их последствия.

Окислительный стресс

Термин окислительный стресс впервые использовал биохимик Хельмут Сиес. Одним из показателей окислительного стресса является увеличение соотношения окисленной и восстановленной формы глутатиона. Как правило, окислительный стресс также подразумевает повреждение клеток и снижение способности организма защищаться.  Свободные радикалы вызывают повреждение структур в клетках, клеточных мембранах, белковых структурах (белки, ферменты) и в ДНК (генетический код организма).

Антиоксиданты

Нет единого определения, что такое антиоксидант. Это любое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов.  Тело имеет свою собственную антиоксидантную систему, чтобы нейтрализовать окислители по трем основным направлениям:

  • предотвратить образование свободных радикалов (селен, цинк, марганец, медь, железо)
  • нейтрализация свободных радикалов:  биофлавоноиды, каротиноиды, убихинон,
  • формирование и / или активация ферментов, расщепляющих свободные радикалы: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатиона.

Основные группы антиоксидантов

Антиоксиданты разделены на гидрофильные (водорастворимые) и липофильные (жирорастворимые), за одним исключением — альфа-липоевой кислоты, которая растворима в воде и жирах, и поэтому особенно эффективна. Гидрофильные включают в себя витамин С, глутатион, флавоноиды, в то время как липофильные — это витамин Е, каротиноиды, коэнзим Q10.

Наиболее важные антиоксиданты и их основные характеристики

Витамин С или аскорбиновая кислота является одним из наиболее известных и широко используемых антиоксидантов.  

Флавоноиды содержатся во фруктах, чае, овощах.

Витамин Е обозначает группу липофильных соединений, в которую мы включаем токоферолы и токотриенолы. Богатый природный источник витамина Е – орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль), масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло, авокадо, брокколи и латук.

Каротиноиды отвечают за разную окраску кожуры фруктов и овощей. Существует более 600 различных каротиноидов. Наиболее известные – это бета-каротин, астаксантин, зеаксантин, лютеин и ликопин. В первую очередь они содержатся в оранжево-желтых и темно-зеленых овощах (морковь, сладкий картофель, тыква, зеленый перец, брокколи, шпинат, салат, горох).

Кофермент Q10 или убихинон предотвращает окисление липидов и белков. Играет важную роль в метаболизме клеток и постоянно участвует в цикле окисления, так как непрерывно передает и принимает электроны. Хорошим естественным источником коэнзима Q10 является рыба (сардины, скумбрия), мясо и яйца.

Альфа-липоевая кислота помогает нейтрализовать свободные радикалы. Природный источник –мясо, печень, субпродукты и пивные дрожжи.

Многие из них также поставляются в виде пищевых добавок.

Статья подготовлена  по материалам сайта http://dostavka-pitania.ru/.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 334  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *