Маловодие при беременности
Для правильного развития плода, важное значение имеет не только состав околоплодных вод, но и их количество. В последнее время все чаще встречаются патологии околоплодных вод: это их избыток (многоводие) или недостаток (маловодие). Любое изменение может стать причиной серьезных последствий для ребенка и мамы. Поэтому важно следить за количеством и составом вод, особенно если поставлен диагноз «маловодие». О том, как проводится лечение маловодия при беременности, можно узнать, зайдя на эту страничку djeni.org/articles/beremennost/lechenie_pri_beremennosti/lechenie_malovodiya_pri_beremennosti/.
При обнаружении патологии околоплодных вод, в анамнезе часто встречаются ОРВИ, токсикозы на поздней стадии беременности, патологии ССС. К маловодию может привести ожирение, сахарный диабет, несовместимость крови матери и ребенка. Эти причины могут вызывать не только маловодие, но и многоводие у беременных женщин любой возрастной группы.
Определить наличие этого заболевания непросто. Предварительный диагноз можно поставить только после очередного УЗИ. И если будет подозрение на маловодие, то беременным назначают дополнительное обследование:
— ИАЖ.
— анализы. Делается забор крови на бакпосев, общий анализ, берется мазок.
— доплерография. Это обследование позволяет оценить кровообращение плода, пуповины и прилегающих частей. Доплерография позволяет определить, как обеспечивается плод кровью, и может ли возникнуть риск удушья.
— кардиотокография. КТГ позволяет определить активность плода, изменения сердечного ритма, а также установить показатель БЧСС и ВЧСС.
При проведении диагностики, если один из методов покажет отклонения, могут назначаться повторные процедуры. Как только диагноз маловодия подтвердится, врач разрабатывает для каждой женщины метод лечения.
Половина женщин, страдающих маловодием, рискуют потерять плод. У них наступают преждевременные роды. Если плод доношенный, то он рождается с гипотрофией различной тяжести. А во время родов отмечается слабость родовой деятельности и гипоксии плода.
Установить маловодие непросто. Во время этого заболевания женщина не чувствует каких-либо изменений. В редких случаях беременная может отмечать слабую боль в нижней области живота, усиливающуюся при шевелении ребенка. Поэтому поставить диагноз может только врач после проведения соответствующего обследования.
Чтобы достичь максимального эффекта от лечения болезни, врач должен установить ее причину, установить степень тяжести заболевания. Для этого пациентам назначают ряд диагностических процедур, на основании которых составляют программу комплексного лечения.