Как определить качество мяса

Как определить качество мяса (6) (640x400, 204Kb)

Как определить качество мяса. Самые мягкие и нежные куски мяса – это мышцы, прилегавшие к позвоночнику животного, на них приходилась наименьшая физическая нагрузка. К этой же категории можно отнести мясо из поясничных и тазовых частей животных.

Самый ценный жир, накопленный в мясе, откладывается в виде прослоек между мышечными волокнами. Во время готовки он плавится и делает мясо более нежным и сочным

Как определить качество мяса (2) (700x466, 148Kb)

Важнейшим показателем при выборе мяса является возраст животного. Мясо старых животных можно определить по фактурной и грубой соединительной ткани. Выбранный кусок может быть покрыт сплошным слоем жира, но сама мякоть будет твердой и жилистой.

Самый предпочтительный вариант – мясо молодых животных. Его мышечная ткань гораздо нежнее, в нем меньше жира и накопленных со временем вредных веществ.

Как определить качество мяса (3) (700x467, 119Kb)

Вот несколько признаков несвежего или подгнившего мяса:

кисловатый, затхлый или гнилостный запах, запах аммиака;
влажная и липкая поверхность тканей;
слизь на мякоти или суставах;
буро-красный, темный цвет, зеленоватый или серый оттенок на разрезах;
мутный мясной сок;
рыхлая мускульная ткань, не восстанавливающаяся после нажатия;
мягкие матово-белые или серые сухожилия;
костный мозг не блестит на изломе;
липкий серый жир.

 
Не поддавайтесь на уговоры купить «вкусное и свежее парное мясо». Мясо должно после разделки остыть при правильных условиях, парное мясо при готовке окажется жестким и грубым, даст невкусный и неароматный бульон.
Как определить качество мяса (1) (664x498, 111Kb)
Признаки качественного остывшего и охлажденного мяса:

сухая поверхность;
тонкая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета;
ямки от надавливания быстро исчезают;
сок на разрезе прозрачный, ткани не прилипают к пальцам;
чистый запах без посторонних примесей.

Как определить качество мяса (4) (700x453, 194Kb)

Разнообразие видов
В разных частях света люди употребляют в пищу мясо самых необычных для нас животных, но некоторые виды являются интернациональными, как и основные признаки их достоинств и недостатков.

Говядина. Для детского и диетического питания лучше всего подходит телятина – она лучше всего усваивается. Мясо молодого теленка можно отличить по бледно-розовому цвету с сероватым оттенком, отсутствию подкожного жира, белому и плотному внутреннему жиру.
Свинина. В кулинарии обычно используется мясо поросят и молодых животных. Мясо свиньи по цвету напоминает телячье – от светло-розового до розово-красного, хотя некоторые мышцы могут иметь более темные красные цвета.
Конина. В кулинарии обычно используется мясо молодых лошадей, мясо старого животного можно отличить по сильному запаху, а в готовом виде – еще и по сладковатому привкусу. От говядины конскую тушу легко отличить по более круглой форме ребер и темному цвету мяса.
Баранина. Мясо молодого барашка светло-красное, у взрослых животных оно кирпично-красного цвета, а у старых – темно-красного. Лучше всего для готовки подходит нежное мясо однолетнего барашка.
Кроличье мясо розовое и нежное. При продаже крольчатины на рынках принято оставлять неободранной шкуру на лапах, дабы покупатель мог убедиться в происхождении тушки.

Как определить качество мяса (5) (640x400, 61Kb)

Иногда нет возможности купить свежее остывшее и охлажденное мясо, тогда на выручку повару придут замороженные брикеты продукта. Лучшим способом является метод быстрой заморозки. При нем естественная жидкость в тканях превращается в крошечные кристаллы льда: такое мясо при постепенном оттаивании перед готовкой вновь впитывает воду и мясной сок, оставаясь нежным и вкусным.

Есть несколько признаков, по которым можно определить качество заморозки мяса.
Быстро замороженное мясо:
твердое на ощупь со всех сторон;
поверхность и разрезы красного цвета с серым оттенком от мелких кристаллов льда;
при согревании пальцем должно появиться ярко-красное пятно;
«чистый» звук при простукивании куска.

Если же мясо было заморожено дважды, то внешне оно будет темно-красного цвета, на разрезе – вишнево-красного, а костный мозг будет иметь красноватые оттенки. Цвет такого мяса не изменится, если его попробовать согреть пальцем.

Свежесть замороженного продукта можно оценить лишь после его оттаивания. Качественное мясо будет иметь легкий запах сырости.

Источник http://eva.ru/recipes/read-18384.htm
 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 920

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *