Легендарный китайский чай Пуэр
На юге Китая чай Пуэр считается легендой китайского чая, а некоторые его виды считаются национальным достоянием и запрещены для вывоза из китая! В китае верят, что человек идущий по чайному пути, по итогу придет к этому чаю. Пуеры очень ценятся в Китае и сотни лет назад были в списке чаёв самого китайского императора.
В провинции под названием Пуэр на юге Китая издавна существует традиция: Когда рождается ребёнок, родители идут к самому лучшему чайному мастеру и заказывают у него лучший из таких чаёв по самому лучшему рецепту и заключают его на годы правильного хранения. Когда наступает время жениться или выходить замуж, родители продают его и на вырученные деньги играют раскошную свадьбу своим детям, т.к. с протяжением многих лет цена на него замечательный растет. Не даром его называют чёрным золотом.
Виды Пуэров:
существует два вида — это Шен Пуэр зеленый (живой) и Шу Пуэр тёмный.
Это принципиально два разных как по вкусу, так и по цвету и аромату чая, хотя сырьё для них собирается с одного дерева. Технологии Шу и Шен абсолютно разные. Отличить Шу от Шен очень просто, внешним осмотром.
Шен Пуэр имеет тёмно зелёный цвет и просматриваются крупные листья чайного дерева.
Шу Пуэр имеет тёмно коричневый цвет и в нём просматриваются светлые чайные почки.
При заваривании Шена (живого), настой имеет светло-зелёный цвет, а при выдержке в несколько лет и с годами становится темнее. Шу Пуэр имеет тёмный настой, с выдержкой в годы настой становится светлее.
По вкусовым качествам светлый и тёмный Пуеры сможет различить даже начинающий чайный гурман. Зелёный Шен имеет вкус мёда и чернослива с сладким послевкусием. Тёмный Шу имеет вкус древесной смолы и древесных оттенков, а выдержанный приобретает вкус шоколада и древесное послевкусие.
Чтобы достичь истинный вкус и аромат, и не испортить о нём своё впечатление, необходимо его правильно заварить. Перед тем как его заваривать стоит запомнить, что для заваривания хорошего чая, нужна хорошая и мягкая вода. Не стоит считать, что чем больше чая мы положим в свой заварник, тем он будет вкуснее и полезнее!
Для качественного заваривания нам понадобится гайвань либо чайничек 150-250 мл. На 150 мл. достаточно щепотки (чайная ложечка). Перед тем, как его пить необходимо его как бы умыть (ци ча), залив его водой 98-100 С и через 10-15 секунд слить его, но не пить это! Это необходимо сделать для того, чтобы он начал раскрываться. После того как мы умыли чай, можно заваривать его, держа его в воде 98-100 С каждую заварку 15-20 секунд. Для Шен Пуэра температура воды 90-95 С. Хороший чай можно заваривать много раз. Темный Шу от семи заварок проливом, а зеленый Шен минимум 12-15 раз. Если передержать Шен, то он очень сильно будет вязать, даже передержав его на 5 секунд можно его испортить.
Если передержать Шу, он будет очень крепкип и терпким, что тоже испортит Вам мнение о нем. Китайский чай Пуэр с низкой ценой можно купить на сайте misterpuer.ru.