РОЛЛЫ к празднику готовим сами. Фото рецепт
РОЛЛЫ к празднику готовим сами. Фото рецепт. Никогда не была большой поклонницей японской кухни, но однажды попробовала роллы и все — пропала… В нашем городке к сожалению таких блюд не подают нигде, поэтому пришлось освоить приготовление в домашних условиях. Рецептов приготовления роллов и суши в интернете много, но все они несколько отличаются ингредиентами и способами приготовления. Идентичный я не нашла, поэтому осмелилась выложить свой способ приготовления. Автор — Элли Снежная
Основные составляющие: рис, свежие огурцы, красная рыба, плавленый сливочный сыр.
Еще нужны листы специальной водоросли — Нори. В них мы и будем заворачивать роллы.
Главная задача при приготовлении роллов — правильно сварить рис. Рис для роллов подходит не всякий, однако разоряться на дорогущий специальный «Для суши» не стоит. Его с успехом заменит круглозерный Краснодарский. Клейкость у него такая же, а цена намного ниже. Я варю рис в мультиварке — она с успехом справляется с этим делом и рис получается идеальный. Беру 2 мультстакана риса и 4 мультстакана теплой воды. Перед варкой рис следует тщательно промыть несколько раз. Солить рис не надо! Вот такой должен получится рис — в меру клейкий и в то же время не кашей, а каждая рисинка отдельно.
Когда рис сварится — даем ему остыть. И только потом вливаем понемногу соус: 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки специального уксуса + 1 чайная ложка соли — все хорошо перемешать и дать постоять до растворения сахара. Вот тут рекомендую купить все таки специальный рисовый уксус, а не заменять его уксусной эссенцией. Потому что специальный уксус придает рису необыкновенный вкус и особый аромат. Надо его немного и бутылочки хватит надолго, к тому же его можно использовать и для заправки салатов — так что средства не будут потрачены зря.
Сегодня у меня красный рисовый уксус. Политый им рис приобрел немного розоватый оттенок, но в процессе это стало совершенно незаметно. Вливаем соус в рис понемногу — по ложечке и перемешиваем деревянной лопаткой — желательно делать это не ложкой и не слишком интенсивно, чтобы рис не превратился в кашу.
Подготавливаем начинку — это можно делать пока варится рис. Нарезаем тонкими брусочками свежий огурец.
Также нарезаем рыбу. тут тоже маленький совет — не поскупитесь и купить хорошую рыбу, потому что чем благороднее и ценнее рыба — тем вкуснее будет результат. У меня здесь форель — рыба дорогая, но уходит ее немного — из 200 граммового кусочка филе вышло 108 роллов — три большие тарелки — полноценный ужин на семью из четырех человек. Поверьте — оно того стоит. Некоторые конечно используют крабовые палочки или даже колбасу, но это уже к японской кухне не имеет никакого отношения.
Также нарезаем сыр. Как видите сыр используется не «мазучий», а твердый. В данном случае «хохланд» — сливочный без наполнителей.
Ну вот, все компоненты приготовлены — можно приступать к таинству. Крутить роллы лучше на циновке или бамбуковом коврике, предварительно обернув его пищевой пленкой — это удобно, коврик не пачкается, после работы достаточно снять пленку. Пока у меня не было специальной циновки — я пользовалась обычным силиконовым ковриком для выпечки — не так удобно конечно, но вполне подойдет.
На коврик кладем половинку листа нори, гладкой блестящей стороной вниз. Обязательно поставьте рядом с собой миску с холодной водой! — в процессе работы будете промывать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам. Обмакиваем руку в холодную воду и взяв горсть риса, укладываем его на лист, распределяя равномерным слоем. Сверху и снизу оставляю чуть свободные края — чтобы при сворачивании ролл хорошо схватился.
Укладываем вдоль на расстоянии от края 1-1,5 см начинку. Можно еще предварительно промазать тонкой полоской васаби — но она очень острая и у меня дома ее не все любят, поэтому делаю без нее, просто подаю отдельно — для желающих.
Приподнимаем ближайший к нам край коврика и придерживая начинку начинаем сворачивать ролл, так как заворачивают рулет, прижимая циновкой, чтобы ролл был плотный. Вот так должно получится. Процесс заворачивания заснять не получилось, потому что сворачивать нужно двумя руками, а для фотоаппарата руки уже не хватило.
Сразу пытаться разрезать на роллы получившуюся «колбаску» не советую — пусть немного полежит — тогда лист нори слегка пропитается, станет мягче и разрезать будет легче. А мы пока накрутим еще.
Чтобы роллы получались одинаковые, разрезать надо не с краю, а с середины. Сначала разрезаем пополам, потом каждую половину еще пополам, а потом уже четвертинку еще раз пополам. Так из каждой «колбаски» получится 8 одинаковых по высоте ролла. Резать надо острым ножом, после каждого разреза промывая его в холодной воде — иначе рис будет цепляться за лезвие и разрез получится не аккуратным.
Ну вот такой результат — укладываем на тарелочки, подаем с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Надеюсь мои маленькие «секретики» приготовления окажутся кому нибудь полезными.
Источник stranamasterov.ru/node/783115