Домашние маски для лица — быстро, просто, натурально
Домашние маски для лица — быстро, просто, натурально. Сравнительно недавно появившийся в косметологии тренд на натуральную органическую косметику, на самом деле, не такой уж и новый. Да, сегодня это своеобразная “фишка” производителей, однако, не секрет, что домашними уходовыми средствами женщины пользовались издавна…
Конечно, мало, кто из современных женщин способен совершенно отказаться от фабричных продуктов, ведь приготовление домашней косметики требует свободного времени и регулярности, так как срок ее годности весьма мал. В вот домашние маски — это, так сказать, классика жанра, которую хоть раз опробовала на себе практически каждая женщина! Причина этого в:
-
малом времени приготовления;
-
натуральности ингредиентов и их сравнительно низкой стоимости;
-
возможности приготовления разовой порции, что исключает вопрос с хранением готового продукта;
-
простота и доступность ингредиентов, которые в большинстве случаев — всегда под рукой!
Немного о нюансах…
Да-да, тут тоже есть свои небольшие “подводные камни”:
-
обращайте внимание на качество ингредиентов для масок — не стоит использовать продукты, которые “почти испортились, просто жалко выбрасывать”! Лучше все-таки не бороться с искушением и выбросить! В противном случае, есть вероятность, что маска из таких компонентов больше вреда принесет, вызывая, как минимум, раздражения кожи;
-
внимательно читайте рекомендации к рецептам по типу кожи, иначе вместо положительного косметического эффекта рискуете усугубить ситуацию;
-
нужно с осторожностью отнестись к маскам, приготавливаемым из экзотических фруктов — некоторые из них могут вызвать аллергию, особенно, особенно у людей, склонных к подобным проявлениям;
-
желательно при приготовлении масок использовать сезонные фрукты и овощи. В них содержится действительно много полезных ингредиентов. А вот в осенне-весенний период лучше отдать предпочтение другим видам масок. Конечно, яблоки, например, можно купить в любом магазине Но их польза сомнительна, а вот содержание в них неполезных добавок, используемых при выращивании — весьма вероятна;
-
массу, оставшуюся после нанесения маски нет смыла хранить в холодильнике для проведения через пару дней еще одной процедуры. Во-первых, какие-то ингредиенты могут за это время испортиться, во-вторых, масса завертится или даже застынет, и использовать ее еще раз будет не очень приятно и комфортно. Ну и, в третьих, максимальной эффективностью обладают именно свежеприготовленные составы. Другими словами, внимательнее рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы получившегося объема как раз хватило на одно применение;
-
не держите маску на лице дольше положенного времени, особенно, когда речь идет о высыхающей консистенции (например яичный белок). Опять же, вместо “+” рискуете в этом случае получить “-”;
-
не используйте в качестве ингредиентов маски продукты, на которые у нас пищевая аллергия. Велика вероятность того, что при контакте с кожей они вызовут весьма негативную реакцию, и тогда уже не до красоты будет — замучаетесь с последствиями бороться…;
-
следует быть осторожными с масками, в состав которых входят фрукты. Фруктовые кислоты могут вызвать раздражение, если речь идет о чувствительной коже;
-
также очень осторожно нужно относиться к маскам, если у вас на лице есть ранки, ссадинки и воспаления. Лучше сначала решить эти проблемы кожи с помощью специализированных средств, а затем уже приступать к улучшению состояния кожи с помощью масок;
-
безусловно, домашние косметические средства достаточно эффективны, однако не стоит ждать чуда сразу, после первого же использования. Тут тоже важна регулярность. Как правило, оптимальный вариант — применение уходового средства 1-2 раза в неделю.
Возьмите на заметку — интернет-магазин натуральной косметики “Незабудка”! Эффективные маски для вашего лица на основе органики
Рецепты
-
Для сухой кожи:
-
Ингредиенты: По 1 ст. л. липового цвета, листьев мяты, цветков ромашки, лепестков шиповника. Приготовление: Все эти травы залить половиной стакана воды, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты. Теплую кашицу наложить на лицо на 15-20 минут;
-
Ингредиенты: 1 ст.л. сметаны, по 1 ч.л. лимонного сока и яичного желтка. Нанесение: смесь накладываем слоями постепенно — новый слой — поверх подсохшего предыдущего. Держать 30 минут (не чаще 1 раза в неделю);
-
Ингредиенты: мякоть 1 банана, 1 ч.л. растительного масла, желток 1 яйца. Нанесение: массу держать на лице 20 минут;
-
Ингредиенты: 2 моркови, 1 ст.л. сметаны или растительного масла. Приготовление: морковь натереть в мелкую терку, добавить сметану или масло, нанести на лицо на 15 минут;
2. Для нормальной кожи:
-
Ингредиенты: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сах. песка, 2 желтка, 1 ст.л. воды. Использование: все перемешать, наносить на кожу на 15 минут. (
-
Ингредиенты: половина тертого яблока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. аскорбиновой кислоты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла. Использование: Все перемешать, смесь нанести на лицо на 30 минут;
-
Ингредиенты: По 1 ч.л. мелко измельченных сельдерея, петрушки, моркови, желток 1 яйца, 1 ст.л. кефира. Использование: нанести на кожу на 15-20 минут;
3. Для жирной и комбинированной кожи:
-
Ингредиенты: 2 ст.л. вареных овсяных хлопьев, 1 ч.л. белого вина, 1 ч.л. лимонного сока. Использование: оставить на коже на 20 минут
-
Ингредиенты: 1 белок (хорошо взбить), 1 ч.л. лимонного сока. Использование: нанести на кожу не больше, чем на 10-15 минут (смыть, как только застынет);
-
Ингредиенты: 1 белок, цедра 1 лимона (мелко измельченная), 1ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. овсяных хлопьев. Использование: при необходимости смесь разбавить водой до получения консистенции, удобной для нанесения. Держать на коже 15 минут;
4. Для возрастной кожи:
-
Ингредиенты: 4 ст.л. картофельного крахмала, 4-5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. цикория. Использование: нанести на кожу лица, шеи и декольте на 20 минут
-
Ингредиенты: 1 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. теплого молока, 1 ст.л. оливкового или другого растительного масла. Использование: держать на коже 15 минут;
-
Ингредиенты: 1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. кипяченой воды (40-50 градусов), овсяная мука (перемолотые хлопья) на глаз, для образования нужно консистенции густой сметаны. Использование: держать на лице 10-15 минут.
Как наносим маски?
Впопыхах положить на лицо пару кружочков огурца — посидеть две минутки — и дальше бегом делать домашние дела…Вариант, конечно, но, увы, малоэффективный. Если вы хотите не просто сделать процедуру “для галочки”, а действительно ощутить эффект от нее, то делать нужно все правильно. То есть перед нанесением средства:
1. Очистите кожу от декоративной косметики и других загрязнений с помощью ватного диска и специальной жидкости или умойтесь;
2. хорошо, если нанесение маски последует после процедуры глубокого очищения кожи с помощью скраба или пилинга. В этом случае кожа будет максимально свободна от всего того, что могло бы помешать проникновению полезных веществ;
3. после очищения не наносите на лицо крема. Они создадут своеобразное препятствие для воздействия маски на кожу;
4. непосредственно перед нанесением желательно сделать массаж лица с помощью похлопываний или легких пощипываний пальцами. Это усилит прилив крови к верхним слоям кожи, что улучшит ее “восприимчивость” к воздействию ингредиентов средства;
5. Маски можно наносить с помощью специальной кисточки, ватного диска или же просто пальцами;
6. Маски не следует на носить на области вокруг глаз и губ, поскольку там расположена очень чувствительная кожа;
7. Не стоит накладывать слишком густой слой средства. Во-первых, в этом нет необходимости, это не влияет на эффективность, а, во-вторых, так просто неудобно. При жидкой консистенции маска “потечет”;
8. после проведения процедуры маска смывается теплой водой, в качестве хорошей и более полезной альтернативы подойдет также слабоминерализованная вода.