Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа — самые вкусные осетинские блюда

 

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа — самые вкусные осетинские блюда.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (22) (700x525, 294Kb)

Уалибах

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (1) (700x525, 294Kb)

Самый распространенный пирог — уалибах, с осетинским сыром. Вот его рецепт от шеф- повара чайханы «Торне» Юрия Вайса. На один пирог потребуется:

Для теста: пшеничная мука 400 гр., дрожжи сухие 1 ч.л., кефир 2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное растопленное 20 гр.- для смазывания пирога, песок сахарный 1 ч.л., соль.
Смешиваем в стакане сухие дрожжи, сахар, 1 ч. л. пшеничной муки, перемешиваем и добавляем теплое молоко. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется пенка.

Пшеничную муку просеиваем, делаем в середине углубление, в которое вливаем свежий кефир, кладем соль, смесь дрожжей с молоком и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его чистой тканью и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Для начинки: 300 гр. осетинского сыра надо отжать от остатков сыворотки, тщательно размять (масса должна быть однородной и эластичной), посолить, хорошо перемешать. На мой вопрос, «где вы берете осетинский сыр», Юрий Вайс хитро щурится и улыбается: «есть хороший человек в Подмосковье, осетин, у него свое хозяйство».

Готовое тесто раскатать в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладем сырную начинку, разравниваем ее, затем края лепешки постепенно стягиваем к центру и соединяем. Нажимом ладони разравниваем поверхность пирога и, перевернув его швом вниз, еще раз разравниваем. В результате пирог должен иметь ровную поверхность, одинаковую толщину (около 2 см) и округлую форму. Пирог укладываем на подогретую, слегка смазанную маслом форму. Выпекаем в духовке, до золотистого цвета, затем вынимаем, смазываем растопленным cливочным маслом. Подаем к столу горячим.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (9) (700x525, 283Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (8) (700x525, 251Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (7) (700x525, 239Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (6) (700x525, 240Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (5) (700x525, 240Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (4) (700x525, 232Kb)

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (3) (700x525, 216Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (2) (700x525, 205Kb)

Фыдджын

Один из самых любимых осетинами пирогов — фыдджын, пирог с мясом. Тесто для него готовят так же, как и для уалибаха. А вот рецепт начинки:
500 гр. не слишком постного мяса (говядины или баранины) пропустить через крупную насадку мясорубки. Добавить мелко нарезанную ножом среднюю луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш руками и оставить на полчаса.

Формировать фыдджын можно двумя способами. Первый – также как уалибах и остальные виды осетинских пирогов. Второй – раскатывая 2 тонких слоя теста. Один укладывается на сковородку, на него фарш, сверху второй слой теста. В этом случае края слоёв защипывают и заворачивают внутрь, затем разравнивают поверхность пирога, а посередине делают отверстие для выхода пара. Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом и подают горячим.

Лывжа

Кроме непременных трех пирогов, без которых немыслимо осетинское застолье, в кухне этого народа наиболее любимы блюда из мяса. Это чаще всего баранина или говядина. Меньше едят свинину и птицу. Если вы хотите угостить выходца из Осетии, приготовьте ему лывжу. Это универсальное блюдо из тушеной баранины с картошкой — нечто среднее между густым супом и жаркое. В зависимости от количества бульона оно может служить первым или вторым блюдом. Юрий Вайс, готовя его, орудует ножом ловко, артистично. И говорит так, как будто поэму читает: про мясо, про ароматные травы и про вкусовые пристрастия осетин. Вот рецепт его лывжи:

900 гр не постной бараньей мякоти, лучше от задней части, надо порезать кусками размером примерно 4 на 5 см. Залить холодной водой так, чтобы она лишь закрыла мясо, и поставить на огонь. «Если вы хотите добиться ароматного, прозрачного бульона, заливать мясо надо только холодной водой, довести до кипения и сразу снять пену, — рассказывает Юрий. — Солить, перчить — это уже потом, после закипания». Пока мясо тушится в небольшом количестве воды, Юрий режет лук и картофель. На 900 гр. баранины надо 400 гр. картофеля, 100 гр. репчатого лука.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (13) (700x525, 235Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (14) (700x525, 222Kb)

 

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (10) (700x525, 223Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (11) (700x525, 223Kb)

«На Кавказе все овощи, и тем более картофель нарезают крупно. Так лучше ощущается вкус продукта, — объясняет Юрий. — Есть отдельное удовольствие в том, чтобы разломить готовую картофелину, распробовать ее текстуру, насладиться вкусом». Картофель он режет пополам, а репчатый лук, наоборот, мелко, чтобы он отдал в бульон свой аромат. «В Осетии нет традиции пассеровать лук, его кладут в блюдо сырым», — говорит Юрий.

Теперь настает время зелени. Юрий приносит целый букет: петрушка, кинза, орегано(душица). Он отделяет листочки руками, стебли можно, связав ниткой, положить в бульон, а после того, как они отдадут свой аромат, аккуратно достать их.

— Листья мы рвем на кусочки руками, ножом пользоваться нельзя, от соприкосновения с металлом вкус зелени получается совсем не тот, — говорит Юрий, быстрыми движениями измельчая зелень.
— А если взять керамический нож?
— Нет, все равно не годится. Когда я отрываю листочки, я одновременно пережимаю черешки, на которых они держатся. Как бы запечатываю сок внутри. Видите, доска остается сухой. Если бы мы измельчали зелень ножом, половина сока, а вместе с ним почти все эфирные масла остались бы на разделочной доске.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (15) (700x525, 195Kb)

Когда мясо почти готово, Юрий солит блюдо, добавляет черный перец, закладывает картофель и репчатый лук. Теперь это все должно приготовиться за 15-20 минут. И тогда наступает очередь специй и зелени. Сперва чабер. Эта сухая травка просто перетирается в порошок ладонями над кастрюлькой. После этого бульон кипит еще несколько секунд. Измельченную руками зелень добавлять надо в самый последний момент, когда блюдо уже снято с огня.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (21) (700x525, 234Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (18) (700x525, 230Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (17) (700x525, 204Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (20) (700x525, 215Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (19) (700x525, 215Kb)

Подают Лывжу в глубокой посуде.
— Я очень люблю подавать лывжу в глине, поскольку толстостенная глиняная посуда с крышкой держит температуру до часа и более, как будто блюдо только что с огня. Вы можете неспешно беседовать, а ваша лывжа останется такой же горячей и ароматной.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (16) (700x525, 242Kb)

Цахтон

К любому мясу, и к лывже тоже, необходим цахтон. Это очень густой и острый соус на основе домашней сметаны. Юрий достает густую домашнюю сметану. В ней не просто ложка стоит, шеф-повар демонстрирует, как сметана не падает с перевернутой ложки.

«В осетинской кухне, если мы хотим получить ее настоящий вкус, важно, чтобы все продукты были как дома. Если сметана, то самая лучшая, если сыр — то только свежий, осетинский», — говорит он. Для цахтона нужен маринованный жгучий перец вместе с листьями. Его заготавливают в Осетии с осени, листья и плоды. «Такую заготовку мне привозят с Родины, но и в Москве на рынках, поискав, его можно найти, — говорит Юрий. Маринованные листья надо перебрать руками, чтобы не попали жесткие части стеблей. Затем крупно нарезать. Добавить сметану. В принципе, готовят и с домашним кефиром. Это тоже вкусный вариант.

Затем подсолить по вкусу, в зависимости от того, насколько солон маринованный перец-основа. Добавить черный перец-для запаха. И, наконец, последний штрих: Юрий достает мелкий, очень острый красный перец и измельчает его в пыль ладонями, добавляя в блюдо. «Это перец «птичий глаз», достаточно всего одного маленького стручка. Теперь у меня весь день будет чуть печь кожу рук, — улыбается он.

Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (26) (700x525, 279Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (25) (700x525, 255Kb)about_big8093157 (700x525, 357Kb)about_big8093125 (700x525, 342Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (24) (700x525, 224Kb)Уалибах, фыдджин, цахтон и лывжа - самые вкусные осетинские блюда (23) (700x525, 220Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Подпишитесь на новости "Вдохновлялочки Марриэтты"

 
Просмотров 200  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.