Подростковая ВСД – увидеть и помочь
Подростковая ВСД – увидеть и помочь. Я думаю, что многие со мной согласятся, что современные дети очень развиты. Они знают так много по сравнению с нами. Много времени проводят в интернет, общаются, делятся своими мыслями, имеют свой собственный взгляд на мир. Но именно по этому, когда подростки теряют интерес к повседневным занятиям, а подчас начинают еще и предъявлять жалобы на разные боли и утомляемость, раздражаться по пустякам мы сомневаемся в их искренности. А вдруг ребенок просто не хочет учиться, ленится или не дай Бог, у него появились какие-нибудь другие, социально-опасные интересы? Как же бывает трудно, подчас, разобраться с этими жалобами…
Перечень таких жалоб у таких подростков очень большой: это и симптомы со стороны нервной системы, такие как головная боль, головокружение, снижения памяти и внимания, раздражительность, повышенная возбудимость, конфликтность, колебания настроения, угнетенное состояние, перепады настроения, нарушения сна, тревога и дрожь в руках, вегетативные кризы. Со стороны сердечно-сосудистой системы это: боли в груди, сердцебиения, замирание сердца, нехватка воздуха, одышка. Со стороны желудочно-кишечного тракта: сниженный аппетит, сухость во рту, боли и спазмы в животе, отрыжка, изжога, тошнота, запоры или поносы. Также, не редки жалобы на учащенное или замедленное мочеиспускание и неспецифические жалобы на озноб, неприятные ощущения в разных частях тела, слабость, утомляемость и потливость.
Одни родители просто игнорируют эти симптомы, считая, что ребенок перерастет их или обманывает родителей, другие начинают излишне внимательно относиться к этим жалобам и формируют у ребенка полноценный невроз бесконечными визитами к врачам и поиском болезней.
Однако, именно по тому, что современные подростки очень развиты, появляется вегето-сосудистая дистония и другие болезни подросткового возраста. Все эти неприятные симптомы сигнализирует о том, что у ребенка есть внутренний конфликт. Новый мир предлагает, а подчас и навязывает множество материальных ценностей, определенные стереотипы поведения и внешности, которым не так просто, а иногда и невозможно соответствовать. Не каждый взрослый, а тем более подросток, способен с этим справится без ущерба для своего здоровья.
Лечение вегето-сосудистой дистонии у подростков, как психологического и личностного конфликта, должно быть при обязательной поддержке родителей. Одного обращения к психотерапевту будет недостаточно, если родители не готовы включиться в лечебный процесс. Но такое лечение доступно не всем. Есть и еще одна неприятная сторона: нередко, тяжелые успокоительные таблетки для подростков, которые в таких ситуациях назначаются детям, могут быть использованы подростками для попытки суицида.
Что же делать? Если родители готовы участвовать в жизни подростка и помогать ему, то он обязательно сможет адаптироваться и найти себя в этом мире, выстроить собственную систему ценностей. А для того, чтобы поддержать этот процесс, также могут применяться препараты с мягким успокаивающим и вегето-стабилизирующим действием. Они безопасны, широко назначаются в общей практике и их можно принимать не опасаясь за здоровье ребенка. К ним относятся средства, содержащие естественные аминокислоты, регулирующие метаболические процессы в нервной и сердечно-сосудистой системе: цистин, глутаминовая кислота и глицин, такие как Элтацин.
Благодаря регулирующему действию элтацина на работу нервной системы и внутренних органов неприятные симптомы постепенно уходят без каких-либо побочных эффектов и риска для ребенка. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания и разрешен с 11 лет, схема приема при лечении ВСД у подростков и взрослых: по 1 таблетке 3 раза в день курсами от 1 до 3 месяцев. Если необходимо, в течение года курс лечения можно повторить.
Уважайте детей и помогайте им! Будущее наших детей в наших с вами руках!