Кто должен контролировать качество выпускаемой на территории России продукции?

lab4 (600x400, 241Kb)

Кто должен контролировать качество выпускаемой на территории России продукции. Основной целью проведения контроля качества готовой продукции является обнаружение брака, дефекта или несоответствия техническим данным этого заказа. Такой контроль ведется на протяжении всего технологического процесса и на всех его стадиях. Контроль качества конечного продукта производит центральная контрольная служба, существующая на всех предприятиях. Она осуществляет также учет поступающих рекламаций, их урегулирование и выяснение причин возникновения с последующей разработкой методов устранения. Параллельно проводится обязательный контроль качества исходного сырья и составляющих компонентов продукции. 

Контроль качества

В России продукция проходит в обязательном порядке контроль качества на всех этапах. Это осуществляется «Роспотребнадзором», имеющим по стране много разных филиалов и компаний. Также существует большое количество аккредитованных компаний, которые могут осуществлять контроль качества продукции. К примеру, TMS RUS проводит строительно-техническую экспертизу объектов Москвы и регионов на соблюдение технологии строительства и заданной проектной прочности – читать подробнее.

Но потребителей в большей степени волнует вопрос контроля качества за произведением и обработкой продуктов питания. Существующая на сегодня система качества имеет много пробелов и далека от совершенства. Технические регламенты практически никто не соблюдает и не контролирует. Когда были отменены ГОСТы как устаревшие и несоответствующие европейским стандартам, на их место ожидалось появление трехсот видов тех регламента. Хотя известно лишь 30 действительно работающих. Остальную продукцию регламентируют сами производители, иногда подстраивая под себя техусловия.

Потребности в контроле

Отечественными лабораториями обеспечиваются лишь микробиологическая и радиационная часть контроля за качеством продукции, а ведь россияне имеют законно подтвержденное право на здоровое питание и качественные продукты, не говоря уже о промышленных потребительских товарах. Федеральным законом «Качество и безопасность продуктов питания», а именно ст.17, п.3, предусматривается изготовление диетических и детских продуктов со строгим контролем использования кормовых и пищевых добавок, а также стимуляторов роста и вредных агрономических химикатов и опасных соединений. 

Под такие нормативы сегодня попадают только продукты, так называемые, органические, то есть экологически чистые. Необходимость в таком питании и безопасности пищи в Российской Федерации испытывают льготные слои населения. Это дети разных возрастов в количестве 26 миллионов, беременные женщины и кормящие матери, насчитывающие около 3 миллионов. Сюда можно отнести также 40 миллионов людей, страдающих разного вида аллергиями и нуждающихся в диетах из чистых продуктов. Сегодня осуществляет экспресс-диагностику пищевых продуктов и сырья для них АТЛ-ЛТД ООО «Москва».

Существующие сейчас меры игнорирования качества продукции остановились лишь на ее безвредности, регулируя применение ГМО. Но все же, главенствующим в этом вопросе является качество пищевых продуктов. 

Обеспечение россиян соблюдениям права иметь экологическое питание – дело государственной важности.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 345  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *