Польза скумбрии для организма
Польза скумбрии для организма. Люди, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно, знают, что рыба незаменима для диетического рациона. И каждый вид содержит собственный набор витаминов и минералов, положительно влияющий на организм человека.
Полезные свойства
Полезная рыба не всегда должна быть дорогой и редко встречающейся. Замороженная скумбрия – один из самых распространенных видов морских обитателей, а химический состав позволяет отнести ее к разряду самых нужных продуктов. В этой рыбе содержится не меньше 18 г белков на 100 г веса продукта. Врачи-диетологи утверждают, что это приблизительно пятая часть необходимой суточной нормы. Таким образом, съедая небольшую порцию рыбы, можно обеспечить себя значительным количеством белка. Нужно также учесть, что белок, содержащийся в ней, гораздо полезнее того, который присутствует в мясных продуктах, потому что усваивается легче и быстрее. А значит, и положительный эффект для организма будет гораздо выше.
Вторым важным свойством скумбрии считается высокое содержание жиров. В зависимости от вида и места промысла количество жирных кислот колеблется от 11 до 30 г в 100 г продукта. Но сторонникам здорового питания не стоит паниковать, ведь скумбрия – носитель ненасыщенных жирных кислот. Они приносят организму огромную пользу, способствуя укреплению структуры клеток и выведению вредных веществ. Стоит сказать, что жирные кислоты все же имеют некоторое отрицательное значение, они добавляют рыбе калорийности. А потому мечтающим похудеть нужно научиться правильно ее готовить.
Грамотное употребление
Возможно, для многих приятной новостью станет факт, что полезные свойства этой рыбы сохраняются в любом виде. Не только отварная, но и соленая
и приготовленная на гриле, она содержит все микроэлементы, белки и жирные кислоты. Так что здоровому человеку не принесут вреда и несколько вкусных копченых кусочков.
Но при некоторых заболеваниях употреблять скумбрию нужно с осторожностью. Рыба, засоленная любым способом, не должна присутствовать в рационе при проблемах с почками. Людям с заболеваниями желудка не стоит есть ее в жареном и копченом виде. А запеченную скумбрию (в пироге, под сыром или с овощами) можно есть даже детям. Самое полезное и подходящее всем блюдо – отварная рыба. Ее можно употреблять в пищу всем без исключения, не боясь навредить.
Скумбрия считается рыбой со средней калорийностью. Причем количество килокалорий будет зависеть от способа приготовления. Самая высокая калорийность – у копченой рыбки, а самая низкая – у вареной. Так что желающим похудеть необходимо употреблять ее именно в последнем варианте. А если нужный вес уже достигнут, то способы приготовления можно разнообразить.
Скумбрия – рыба не только вкусная, но и полезная, к тому же доступная по цене, поэтому включать ее в меню нужно обязательно. Это даст положительный эффект для всего организма, а значит, поможет сохранить здоровье.