Энди Уорхол — художник, изменивший искусство

 

49076_original (598x399, 204Kb)

Трудно назвать художника, который в искусстве делать доллары преуспел бы больше, нежели великий Энди Уорхол. На пути к славе художник перепробовал различные способы, и в каждом из них оставил свой след: мы, как минимум, знаем его трафареты, авангардные фильмы, а также основанное им издание «Интервью». И даже китайский лидер Мао и лицо Голливуда Мэрилин Монро многие знают в контексте его произведений.

Без тени сомнения, энди уорхол не только стал основоположником поп-арта, но и перевернул представление об искусстве в принципе. Не зря ему посвящены тысячи статей. Если Эдди Седжвик была Галой и квинтэссенцией женской части нью-йоркской богемы 60-х, то Энди Уорхола по-праву можно назвать её Колосом.

Однажды один из товарищей Уорхола дал ему совет: каждый художник может преуспеть лишь тогда, когда занимается тем, что его действительно интересует. А разве испытывает к чему-то человек большую тягу и нужду, нежели ко вкусной еде? Именно так появились тридцать два одинаковых изображения консервированного супа, которые в последствии были расположены в музее современного искусства в Лос-Анджелесе. Что характерно, полотна Энди были раскуплены мгновенно.

3_11447 (700x300, 306Kb)

Уместно вспомнить и растиражированные банки с напитком Coca-Cola, ставшим практически символом эпохи. Её можно было увидить как в артхаусных кинофильмах режиссеров «Французской новой волны», так и в обычных рекламных роликах, которые крутили для домохозяек. Популярность Уорхола неудивительна. Как и не удивительно его влияние на массовое искусство. Достаточно зайти в любой музей современного искусства, чтобы убедиться: авторы до сих пор успешно генерируют принцип Уорхола.

А принцип этот лишен каких-либо хитростей: достаточно взять любой известный бренд и предоставить его в качестве предмета для воспевания через многократное тиражирование. Энди даже основал собственный клуб, состоящий из последователей, занимающихся изготавливанием копий. Были поставлены на конвейерную ленту портреты Одри Хепберн и Ленина, созданы обложки для альбомов The Volvet Revolver, написаны известные полотна со знаками доллара. Все это, разумеется, выполнялось в ярких кислотных тонах, что соответствовало эпохе психоделики и контркультуры.

Были у Уорхола и противники. Так, в конце 1960-х радикальная феминистка Валери Соланс провела три выстрела в Энди. Художник выжил, но провел некоторое время в больнице. В 80-х, уже после кончины Уорхола, журналисты, в свойственной себе манере, принялись ворошить прошлое художника, поднимая на поверхность все «нижнее белье».

В любом случае, относиться к Уорхолу можно по-разному, но явственно одно: влияние на искусство он оказал колоссальное.

1320736650_bitls (360x180, 81Kb)
Безымянный (389x453, 86Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Подпишитесь на новости "Вдохновлялочки Марриэтты"

 
Просмотров 90  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.