Адениум — роза пустынь, звезда Сабинии, импальская лилия

 

Адениум (Adenium) принадлежит семейству кутровых. В состав рода входит приблизительно пять видов растений. Обитает этот суккулент в Южной и Центральной Африке.

Адениум — роза пустынь, звезда Сабинии, импальская лилия

Комнатный Адениум – кустарники или маленькие деревца, в комнатных условиях вырастает до 35 сантиметров в высоту. Ствол толстый. Листья бархатистые и блестящие. Цветки довольно крупные, темно-малиновые и белые.

В народе Адениум получил много названий, самые распространенные – роза пустынь, звезда Сабинии, импальская лилия.

Адениум. Освещение:

Растение очень светолюбиво, притенения не требует, поэтому лучше всего расположить Адениум на южном окне. После облачной зимы к прямым лучам растению необходимо дать привыкнуть, чтобы на стволе не появились ожоги. Также Адениум притеняют, если прямое солнце светит на него больше 5 часов в сутки.

Температура:

При уходе за Адениумом в комнатных условиях, оптимальная летняя температура воздуха – от 25 до 30 градусов. Не лишним будет летом выставлять растение на улицу в место, защищенное от дождей. Период покоя у растения приходит вместе с понижением температуры и уменьшением продолжительности освещения – в это время листья Адениума желтеют и опадают. Зимой температура не должна опускаться ниже 10 градусов, а оптимальной считается от 12 до 15. Нельзя допускать переохлаждения корней – растение может погибнуть.

Адениум. Полив:

В летний период обеспечивают регулярный полив – поливают сразу после полного высыхания почвы. Зимой поливают аккуратно и мало. Если растение зимует при температуре от 15 до 20 градусов, то полив осуществляют только после высыхания почвы. При зимовке в более холодном месте, поливают или очень редко, или совсем прекращают поливать. Очень ограниченно поливают и молодые экземпляры. После весеннего пробуждения растения первый раз поливать желательно через 2-3 недели после появления почек и начала роста Адениума.

Влажность:

Во время активного роста Адениум опрыскивают с помощью мелкого распылителя. Когда растение начинает цвести, опрыскивать нужно аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки.

Подкормка:

Подкармливают Адениум удобрениями для комнатных растений весной, летом и в начале осени не чаще одного раза в месяц. Концентрация раствора – 1,5-2%.

Обрезка:

Адениум обрезают только по необходимости, делают это весной. Для получения деревца из Адениума, обрезают боковые ветки на треть длины. Для получения куста обрезают ниже. Формирование Адениума процесс долгий и непростой, но приводит к хорошим результатам.

Пересадка:

Молодые экземпляры пересаживают весной каждый год, а взрослые – если это необходимо. Горшок предпочтительно брать светлый, что защищает его от излишнего нагрева; взрослые экземпляры пересаживают в мелкие и широкие горшки. Поливать растение нужно через какое-то время (4-6 дней) после пересадки, что даст возможность корешкам подсохнуть. Почвенную смесь готовят рыхлой – берут листовую, дерновую землю и крупный песок в равных частях, и добавляют немного древесного угля. Субстрат для более взрослых растений составляется с большим количеством дерновой земли с добавлением битых кирпичей. На дне горшка обязательно наличие хорошего дренажа.

Размножение семенами:

При долгом хранении, семена Адениума теряют всхожесть, поэтому нужно проследить, чтобы они были свежими. Сеют семена в конце зимы – начале весны. Почвенную смесь готовят из песка, древесного угля и вермикулита. Перед посадкой семян, их замачивают на полчаса в растворе марганцовки, а после этого – на несколько часов в теплом растворе циркона. Семена не заделывают, а сеют, после чего слегка присыпают почвой. Температуру нужно держать на уровне 33-35 градусов – через неделю будут всходы. Если температура будет ниже, семена могут взойти позже или не прорасти вообще. После появления всходов, их освещают флуоресцентными лампами, регулярно проветривают и держат температуру не ниже 18 градусов. Когда у Адениума появятся первые два листка, за ними постепенно начинают вести уход, как за взрослыми экземплярами. А после появления еще двух – пикируют в отдельные горшки.

Размножение черенками:

Верхушечными черенками размножать сложно – они очень быстро загнивают. Черенками размножают летом или весной – их разрезают на части по 12-15 сантиметров и подсушивают, обработав древесным углем. Для укоренения черенков подходит смесь древесного угля и песка, перлит или мелкий керамзит. Вокруг корневой шейки нужно насыпать мелкий древесный уголь или песок, что защитит от загнивания основание стебля. Обеспечивают яркое освещение, а температуру не опускают ниже 25 градусов. Почва не должна быть излишне увлажнена. Если все сделано верно, черенки должны пустить корни в течение 4-5 недель.

Размножение отводками:

Воздушными отводками Адениум размножают в мае-июне. Острым ножом делается круговой надрез на 2-сантиметровом в диаметре побеге. Место надреза подсушивают и обрабатывают стимулятором для образования корней. Место надреза укутывают сфагнумом, потом обворачивают непрозрачным целлофаном. Время от времени сфагнум нужно смачивать. Приблизительно через месяц должны появиться корни, после чего нужно отделить отводок от родителя и посадить в горшок с почвой для взрослого Адениума.

Размножение прививкой:

Прививать Адениум можно как на другой экземпляр Адениума, так и на Олеандр. Острым ножом нужно сделать надрезы на подвое и привое, после чего совместить растения и скрепить их (можно использовать специальный спрей). Температура не должна опускаться ниже 30 градусов, влажность воздуха должна быть высокой, а освещение – ярким. Новое растение от прямых лучей нужно прятать и сразу удалять ростки у подвоя.

Ядовитость:

У Адениума ядовитый сок, поэтому после работы с растением руки нужно тщательно вымыть с мылом. Нельзя допускать детей и животных к растению, во избежание отравления. Выращивание Адениума дома требует ответственности.

 

Адениум - роза пустынь, звезда Сабинии, импальская лилия

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Подпишитесь на новости "Вдохновлялочки Марриэтты"

 
Просмотров 370  

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *