Земляника в технике сухого валяния. Мастер-класс
Земляника в технике сухого валяния. Мастер-класс от Виктории Козырь.
1. Для работы нам понадобятся: кардочес нужных цветов, шерстяное мулине, медная проволока, иглы для валяния «звездочки» № 38, ножницы, войлочный жесткий мат для валяния, картон, канцелярский нож, игла швейная, клей «Момент», плоскогубцы, кусачки.
2. Подготовила шерсть для валяния ягод и иглу.
3. Свернула в руках шарик из красной шерсти. Прикинула, чтобы размер был нужный.
4. Иглой сваляла форму, похожую на форму ягоды земляники.
5. Результат: плотная заготовка для ягодки.
6. Теперь нанесла на кончик ягоды немного зеленой шерсти, чтобы придать более живописный вид ягоде.
8. Оторвала крошечный кусочек белого кардочеса и иголкой приваляла его. Это будущий блик на ягоде.
10. Для того чтобы блик стал более выразительным, скатала в руках кусочек белого кардочеса и приваляла эту точку в центральную часть блика.
12. Теперь нужно сделать зернышки на ягоде. Их я вышью шерстяным мулине.
13. Отрезаем нужный кусочек нитки.
14. Аккуратно расшиваем всю поверхность ягоды.
16. Для того чтобы сделать чашелистики у ягоды, я вырезала из картона такие вот «звездочки». Размер разный, для ягод большего и меньшего размеров. Использовать буду зеленый кардочес.
17. Отрываю небольшой кусочек шерсти.
18. Пальцами подкручиваю один из концов прядки, чтобы придать форму треугольника.
19. Затем иголкой обрабатываю края этого треугольника, для придания большей четкости.
21. Все зубцы готовы.
22. Теперь укладываю их в трафарет по одной штучке и приваливаю один к другому в середине трафарета.
23. После того как все зубцы уложены и приваляны получается такая вот «звездочка». Снимаю ее с подложки и еще раз проваливаю иглой.
24. Обрабатываю края «звездочки» иглой по касательной, чтобы сделать элемент еще плотнее и четче.
25. Отрезаю кусачками проволоку, чтобы сформировать стебелек. Длина произвольная и зависит только от вашей задумки.
26. Вдеваю проволоку в швейную иглу и зажимаю проволоку плоскогубцами так, чтобы она стала продолжением иглы. Главное, чтобы ее концы не растопыривались в разные стороны, иначе вы просто не сможете протянуть проволоку сквозь ягоду.
27. Прикладываю к верхней части ягоды чашелистик и протыкаю иглой насквозь, помогая себе плоскогубцами.
28. Теперь обратно-возвратным движением вывожу иглу в верхней части ягоды.
29. Выравниваю концы проволоки и закручиваю их. Тут главное не переусердствовать! Если перекрутите проволоку, она просто переломится.
30. Приваливаю чашелистик к ягоде.
31. Для того чтобы обмотать стебелек, мне понадобится вот этот набор.
32. Аккуратно наношу капельку клея у основания ягоды.
33. Жду, когда клей немного «подвянет», и на него приклеиваю шерстяное мулине.
34. Тщательно обматывая, чтобы не проглядывала проволока, продвигаюсь по стебельку и закрепляю на клей конец нити.
Источник http://www.livemaster.ru/topic/1946243-master-klass-kak-svalyat-yagodku-zemlyaniki-v-tehnike-suhogo-valyaniya