Люля-кебаб на решетке. Рецепты
Люля-кебаб на решетке. Два рецепта.
Промытое мясо и предварительно очищенный репчатый лук мелко рубят секачом, после чего смешивают с салом и измельченной зеленью петрушки и кинзы. В полученную смесь добавляют уксус, соль, перец и все тщательно перемешивают. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч. После этого формуют колбаски весом 30-40 г. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями на гриле.
Ингредиенты:
- баранина — 600 г,
- лук репчатый — 100 г,
- сало курдючное — 50 г,
- уксус 3% — 25 мл,
- зелень петрушки — 0.5 г,
- зелень кинзы — 0.5 г,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Готовый рубленый фарш выложить в глубокую миску.
Репчатый лук почистить и потереть на крупной терке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Подготовленные лук и чеснок добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать фарш, лук и чеснок. Слепить из фарша котлеты, плотно сжимая фарш ладонями. Выложить на решетку.
Решетку установить на мангал с тлеющими углями. Жарить люля-кебаб до готовности, переворачивая решетку. Жар должен быть умеренным, чтобы люля-кебаб хорошо прожарился внутри. Готовность определяется по цвету выделяемого сока. Мясной сок должен быть прозрачным.
Еще один рецепт люля-кебаб
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша, говядина-баранина или говядина-индейка
- 4 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки тертого лука,
- 1 столовая ложка молотого кориандра,
- 1 столовая ложка молотого тмина,
- 1/2 чайной ложки корицы,
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря,
- 1/4 чайной ложки черного перца,
- 3 столовые ложки нарезанной петрушки,
- 1 и 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
свежемолотый черный перец и чеснок растереть с щепоткой соли.
Смешать мясо с солью, чесноком, луком, специями и зеленью петрушки. Приправить по вкусу перцем и все хорошо вымесить вручную.
Палочки или деревянные шашлычные шпажки замочить в воде не менее 30 минут (это предотвратит их возгорание во время приготовления на гриле.)
Разделить мясо приблизительно на 15 частей. Сформировать колбаски и нанизать на шпажки. Охладить в холодильнике не менее 30 минут или в течение ночи.
Перед жарением люля-кебаб смазать маслом. Жарить до золотистого, коричневого цвета.