Аджарские хачапури — лодочки с кавказским акцентом
Аджарские хачапури — лодочки с кавказским акцентом. Наверное, не существует россиянина, который ни разу бы не пробовал или хотя бы не слышал про хачапури. И в этом нет ничего удивительного, ведь это самое известное грузинское блюдо, название которого написано на многих витринах нашей страны. Кстати, на первый взгляд может показаться, что это простая булочка или «довесок» к основному блюду, но им не то, что можно наесться, им обязательно наешься! Существуют также различные варианты приготовления хачапури.
Мне давно хотелось самостоятельно приготовить аджарские хачапури — лодочки с кавказским акцентом. Из названия не трудно догадаться, что рецепт происходит из региона Аджарии — красивейшего места, занимающего южную часть Грузии. Этот вид хачапури приготавливается в форме лодочки и впечатляет не только дизайном, но и ингредиентами. К сожалению, первый мой блин по приготовлению блюда оказался комом и слова друзей дали мне понять, что справиться с ним под силу лишь истинным профессионалам. Кроме того, мне казалось, что лодочка выйдет вкусной даже с обычным российским сыром, но практика показала, что нет. Недавно нашла самые вкусные хачапури с доставкой http://hachapur.ru/hachapuri/adzharskiy , и аджарские у них — пальчики оближешь! Слой теста хрустящий и большой, начинки тоже очень много много. В первый раз взяла всего одну штуку, а ела в довольно не тесном семейном кругу (брала на пробу, но все попросили добавки).
Однако одними хачапури сытой не будешь. Аджария также известна вкуснейшим чахохбили http://hachapur.ru/hachapuri/adzharskiy-chahohbili. Это пирог, имеющий форму лодочку и начиненный тушеной курочкой. Кроме того, блюдо содержит помидорки и много зелени. Интересно, что с грузинского название блюда переводится как «фазан». Собственно, первая глава в истории чахохбили как раз была связана с этой птицей. Современная рецептура, конечно, потерпела изменений, но вкусовые качества у него так же бесподобны. Моим домочадцем очень нравится. Как ни странно, сама тоже пыталась приготовить, вышло съедобно, но у профессиональных поваров блюдо показалось более завершенным и «грузинским» что ли. К тому, же нам быстро доставили, оставалось лишь положить на тарелку и подогреть. Причем тарелка понадобилась огромная, в соответствие с размерами чахохбили.
Кстати, есть еще одно блюдо из этих краев «аджарский остри» http://hachapur.ru/hachapuri/adzharskiy-ostri которое лишь недавно оценила впервые. Остри готовится с с мягкой частью говядины. «Изюминкой» блюда являются маринованные огурчики и зеленые помидорки. Если вам нравятся пикантные сочные пироги с соленой начинкой, то Остри точно для вас. У меня подруга неоднократно была на Кавказе и ей есть с чем сравнить, так вот — она тоже была в восторге, говорит, пироги абсолютно такие же, как в грузинском исполнении.