Закусочный пирог по-быстрому с сыром, колбасой и помидорами
Закусочный пирог по-быстрому с сыром, колбасой и помидорами подходит как для быстрых перекусов, так и для завтрака, обеда и сытного ужина, а особенно — под горячительные напитки или кружечку свежезаваренного чая.
Для 8 порций пирога вам потребуется:
— 300 г вареной колбасы;
— 1 багет;
— 2-3 помидора;
— 200 г твердого сыра;
— 1 куриное яйцо;
— 1 щепотка соли;
— 2 ст.л. сметаны;
— зелень для украшения.
Самый лучший пирог получается из свежего хлеба, поэтому обязательно приобретайте мягкий, а не затвердевший багет. Нарежьте его на ломтики, стараясь держать нож диагонально. Тогда у вас ломтики получатся нарезанными слегка наискось.
Колбасу вы можете выбирать любую: вареную, копченую, ветчину и даже копченое мясо. Главное, чтобы ее форма была овальной или круглой. Нарежьте колбасу не широкими ломтиками, выложив их на тарелку.
Промойте помидоры и нарежьте их кружочками такой же ширины, как и колбасные. Обязательно вырежьте из них сердцевинки.
Твердый сыр натрите на мелкой терке — так он быстрее смешается с заливкой.
Затем в форму для запекания выложите поочередно нарезные ломти багета и колбасы по кругу, не забыв поместить их и в середину.
Только после этого добавьте на колбасу помидорные кружочки. Последовательность создания пирога не меняйте, так как чередуя все вместе с помидорами, вы рискуете испортить форму блюда, ведь кружочки помидор очень скользкие и ломти багета не будут на них держаться.
Выложив главные продукты в форму, в отдельную емкость разбейте куриное яйцо.
Взбейте его вилкой, всыпав щепотку соли, и добавьте сметану. Жирность молочного продукта не играет никакой роли при приготовлении, а вот солить много не стоит, так как большое количество соли еще содержится в колбасе! На данном этапе вы можете добавить в заливку немного своих любимых приправ: базилика, орегано, тимьяна.
Всыпьте в емкость к яичной массе половину натертого сыра — половину приберегите на потом.
Перемешайте заливку и аккуратно вылейте ее при помощи столовой ложки на продукты в форме так, чтобы они были ею полностью покрыты.
Запекайте пирог около 10-15 минут в духовке при 200С, а затем достаньте его и посыпьте оставшейся половиной натертого сыра.
Поместите снова в духовку на 5 минут и подавайте горячим, украсив закуску листочками зелени.
Пирог легко делится на порции — достаточно лишь вытянуть ломоть багета с колбасой и помидором. Приятного вам аппетита!