Оригинальный рецепт рыбы, запеченной в соли

Оригинальный рецепт рыбы, запеченной в соли. Этот способ приготовления, придуманный в Испании, невероятно прост и, пожалуй, самый здоровый, ведь рыба готовится в собственном соку – соль при запекании образует корку, которая удерживает влагу, поэтому рыбное мясо получается очень нежным, ароматным, сочным и совсем не пересоленным.

Salt-Crusted-Fish-3-1024x767 (700x524, 452Kb)

Ингредиенты:

— Морская рыба (форель, окунь, судак, дорада, сибас) – 1 кг: либо одна большая тушка, либо 2 поменьше

Вес можете варьировать, но учитывайте пропорции – на килограммовую рыбину необходим 1 кг соляной смеси.

— Обычная соль – 500 г

— Крупная морская соль – 500 г

— 3 яичных белка

— Вода – 80-100 мл, смотрите по необходимости

— Петрушка и укроп – по несколько веточек и того, и другого

— Лимоны – 1 половинка пойдет внутрь тушки, и еще несколько целых понадобятся для запекания, по одному на каждого члена семьи

— Сухие травы (тимьян, розмарин) – по щепотке.[more]

Приготовление:

1 Удалите жабры и плавники, оставив только хвостовой, а затем выпотрошите рыбину, сделав это желательно через верх, так как тушка должна быть максимально целой. Тем более что часть внутренностей удалится с жабрами.

2 Тщательно промойте рыбу и обсушите бумажным полотенцем, затем внутрь положите лимон, нарезанный дольками, и зелень.

3 Далее приготовьте соляную смесь, смешав соль с сухими травами и белками, благодаря которым наш рыбный панцирь будет еще крепче. Теперь можете добавлять воду, но постепенно и маленькими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, пока масса не перестанет рассыпаться, а станет пригодной к лепке.

4 Противень прикройте фольгой и сделайте на ней соляную подушку из половины смеси, сверху выложите рыбину и залепите ее оставшейся солью, чтобы не осталось щелей. Если хотите усилить эффект, накройте еще сверху фольгой. Рядом на противень положите целые лимоны. После запекания в них прибавится сока, и аромат будет просто божественный.

5 Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Запекайте рыбу приблизительно 40 минут, хотя все будет зависеть от размера. Затем достаньте ее и дайте постоять около 10 минут и с помощью молоточка или рукоятки ножа разбейте аккуратно панцирь. Обычно кожа снимается с коркой, а если нет, то осторожно, чтобы соль не попала на филе, удалите ее сами.

6 Перед подачей можно сбрызнуть оливковым маслом и соком запеченных лимонов, а также присыпать черным перцем. Как гарнир идеально подойдут картофель, рис, овощи гриль и тушеный шпинат.

Совет: попробуйте подобным способом приготовить курицу и картофель. Курятина получится нежнейшей, а картошечка будет с аппетитной корочкой.

Секретами приготовления этого рыбного блюда поделился шеф-повар СПЛЭТ кетринг сервис СПб.

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 260  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *