Сколько живут с гепатитом С?
В мире около 180 млн. людей, у которых присутствует гепатит С. Сколько живут пациенты с такой патологией? Такой вопрос волнует всех заразившихся людей.
Показатели смертности от такого поражения печени составляют 0,4%, то есть примерно 400 тыс. людей ежегодно умирают от гепатита.Чаще всего летальный исход наступает не от присутствия в крови гепатита С, а при наличии второстепенных патологий, которые приводят к нарушению работы всего организма и органов.
Сколько проживет человек с пораженной печенью
Гепатит С – одна из самых опасных инфекционных патологий. Если вовремя не принять соответствующие меры, гепатит приведет к циррозу печени.
На вопрос, сколько живут с гепатитом С, ответить однозначно нельзя. Существуют факторы, которые провоцируют развитие болезни, причем стремительное.
По статистике, если симптоматика вовремя выявлена и степень поражения печени – средняя, то своевременное лечение приводит к выздоровлению. В дальнейшем при соблюдении диеты и правил здорового образа жизни у 70 % пациентов болезнь не проявляется.
Продолжительность жизни зависит о того, насколько человек серьезно воспринимает ситуацию и хочет выздороветь. Патология чаще диагностируется мужчин. Это объясняется тем, что представители мужского пола больше употребляют спиртных напитков, курят, не придерживаются правил правильного питания и здорового образа жизни. Если в жизни человека присутствуют вредные привычки, обследование проходить необходимо не менее 3 раз в год. Как только возникло подозрение на гепатит, следует сразу начинать лечение. В этом случае человек проживет еще долгое время.
Факторы, провоцирующие ухудшение состояния
Провокаторы осложнения заболевания:
- Возрастные изменения. Старение организма приводит к снижению иммунитета. Поэтому люди, перенесшие гепатит С в молодом и среднем возрасте, находятся в группе риска. Чтобы исключить осложнение, нужно обязательно проходить диагностику.
- Сниженный иммунитет. Снижение защитных функций организма и наличие в крови вируса гепатита С приводит к присоединению другой инфекции. Как следствие – развиваются осложнения.
- Неправильный образ жизни. Один из важных факторов в патогенезе болезни – образ жизни человека. Поддержание хорошей формы, занятия спортом, ограничение употребления вредной пищи и спиртного – предупреждают осложнения и необратимые процессы в печени.
- Несвоевременная терапия. Пренебрежение советами врача, самолечение, исключение медикаментозной терапии и использование только средств народной медицины, приведет к прогрессированию болезни и другим негативным последствиям. Лечение гепатита С должно проводиться в комплексе. В этом случае можно рассчитывать на положительный результат и долгие годы жизни.
- Второстепенные хронические заболевания. Провоцируют прогрессирование болезни патологии, при которых нарушен обмен веществ, а также сахарный диабет, ожирение, заболевания почек.
Что говорит статистика
Если вовремя не начато лечение либо человек не соблюдает все правила терапии, пренебрегает советами врача, то цирроз печени разовьется через 15-18 лет. Не нужно забывать и о том, что с циррозом пациенты тоже живут некоторое время. При своевременно проведенном лечении люди живут в среднем до 70-80 лет.
Когда вирус попадает в кровь, начинается инкубационный период. Длительность его от 10 до 200 суток. Коварно заболевание тем, что может развиваться бессимптомно. У людей, имеющих сильную иммунную систему, заболевание проходит быстрее и не возвращается никогда. Поэтому длительность жизни людей, перенесших гепатит, зависит от иммунитета. Если человек направит все силы на восстановление организма и поднятие иммунитета, то проживет он еще долгое время. Не нужно забывать, что печень является единственным органом, который способен самостоятельно восстанавливаться. Поэтому должная терапия, правильное питание очень важны при гепатите и для дальнейшей жизни.В том случае если не проводить лечение, это чревато циррозом, ожирением печени, раком. Эти патологии приводят к летальному исходу и развиваются стремительно.
Положительный итог лечения наступает в 80%. Люди в дальнейшем живут нормальной жизнью.
По материалам сайта: www.pechen1.ru