Что такое АИТ щитовидной железы

Пациентам с нарушениями в работе щитовидной железы часто ставят диагноз – аутоиммунный тиреоидит или АИТ щитовидной железы что это такое хотели бы знать многие из них. Развитие аутоиммунного тиреоидита характеризуется отсутствием острых симптомов. В процессе развития заболевания клетки железы подвергаются направленному воздействию лейкоцитов иммунной системы, и здоровые тиреоидные ткани, принятые за чуждые организму, подвергаются уничтожению. Патологический процесс в начале заболевания проявляется тиреотоксикозом, а впоследствии переходит в гипотиреоз.

Основные признаки заболевания

8633_1 (700x456, 280Kb)

Ранняя стадия аутоиммунного тиреоидита почти всегда характеризуется латентным течением. При пальпации железы не обнаруживается ее увеличения, симптомы в виде эндокринных нарушений полностью отсутствуют, уровень определенных гормонов также не отличается от принятой нормы. Иногда начальное развитие АИТа щитовидной железы сопровождается тиреотоксикозом, не имеющим отношения к гиперфункциям железы. Подобное состояние продолжается в среднем от трех до шести месяцев, отличается отсутствием осложнений и выявляется совершенно случайно. В качестве основных симптомов, характеризующих эту стадию болезни, можно выделить следующие:

  • повышенная потливость;
  • мелкое дрожание конечностей;
  • резкая потеря веса;
  • нарушения сна;
  • развитие тахикардии;
  • гипертония;
  • эмоциональная лабильность.

Подобные симптомы, сопровождающие увеличение щитовидной железы, влекут за собой значительные изменения в общем состоянии больных, которые жалуются на упадок сил, быструю утомляемость, ощущение наличия инородного тела в горле, затрудняющего глотание. В завершающий этап АИТа начинает развиваться первичная форма гипотиреоза, характерные особенности которой и определяют основные признаки заболевания. Больные почувствовав на себе проявление этого патологического состояния, уже отлично разбираются в вопросе – что такое АИТ щитовидной железы, ощущая на себе его симптомы в виде снижения работоспособности, появления отечности лица, замедления мышления и скорости речи, слабости, развития ожирения, одышки и сердечной недостаточности, и т.п.

Характерные формы аутоиммунного тиреоидита

shutterstock_342277517 (700x560, 171Kb)

АИТ щитовидной железы может принимать несколько форм развития, а именно:

  1. Атрофическая форма, характеризующаяся уменьшением размера железы с проявлениями гипотиреоза.
  2. Гипертрофическая форма, при которой щитовидная железа лишь слегка увеличивается в размере. Ее функции соответствуют норме с возможными незначительными отклонениями в виде гипотиреоза или тиреотоксикоза.
  3. Послеродовая форма тиреоидита, возникающая у женщин в послеродовом периоде в пяти процентах случаев.
  4. В виде цитокина — формы аутоиммунного тиреоидита, возникающей в результате длительного лечения интерфероном.

АИТ является хроническим патологическим процессом, представляющим собой иммунное воспаление, на протяжении длительного периода разрушающим щитовидную железу. В тех случаях, когда заболевание обусловлено наследственностью, то его развитие можно обнаружить еще в детском возрасте. Однако наиболее частые случаи болезни обнаруживаются у пациентов старше сорока лет. Течение АИТа способно иметь различный характер и принимать хроническое и подострое течение, подострый характер, а также острый и грибковый.

Особенности и причины развития АИТа

АИТ считается довольно распространенным состоянием, вызванным нарушениями функционирования щитовидной железы. Оно получило второе название — тиреоидит Хашимото в честь ученого, впервые изучившего и описавшего это заболевание. При его возникновении включаются патологические процессы, при которых собственные иммунные силы организма начинают производить уничтожение клеток щитовидной железы.

Подобные действия вызывают значительные изменения в общем состоянии организма и к приводят к нарушению гормонального баланса в целом. До недавнего времени утверждалось, что виной подобных процессов является воздействие внешних причин или неправильный образ жизни человека. Однако, представлены неоспоримые доказательства, что вины человеческого фактора в развитии АИТа щитовидной железы нет. Это патологическое состояние способно начать развитие в результате наследственности, психологического фактора в связи с длительной стрессовой ситуацией, полового предпочтения, так как женщины более часто подвергаются заболеванию, а также под влиянием тяжелых инфекционных процессов.

Повлиять на развитие заболевания и стать своеобразным толчком к возникновению АИТа могут и причины другого характера. Каждый человеческий организм отличается своей индивидуальностью, и вызвать начало патологического процесса может недостаток йода или его избыточное количество.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.schitovidka.com

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 276

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *