Свежевыжатый сок – источник здоровья. Как правильно принимать фреши

Свежевыжатый сок – источник здоровья. Как правильно принимать фреши. В последнее время все чаще можно услышать о свежевыжатых соках или фрешах. И очень часто можно услышать мнение диетологов о пользе соков для организма. Ведь почти во всех заведениях общественного питания в меню присутствуют фреши. Также у преимущественного большинства населения имеется дома соковыжималка или пресс для цитрусовых. Кстати, последнее можно приобрести в интернет-магазине прессов для цитрусов и гранатов http://citrus-press.ru

Свежевыжатый сок – источник здоровья (2) (700x465, 274Kb)

Свежеприготовленные соки содержат множество витаминов и микроэлементов. Но самое интересное – стакан фреша содержит такое количество витаминов, которое равно одному килограмму фруктов или овощей. Правда съесть так много продуктов довольно сложно, чего не скажешь о стакане сока. Основным преимуществом сока является то, что он способен доставить в организм полезные элементы в легкоусвояемом виде. Бытует мнение, что фреши более полезны, нежели фрукты (овощи), так как во время отжима пестициды и тяжелые металлы попадают в жмых.

Как правильно принимать фреши?

Для того чтобы сок оказал только благотворное действие на организм, нужно учитывать некоторые правила.

1) Чтобы сок был максимально полезным, готовить его нужно только из свежих продуктов, содержащих большое количество воды. В этом случае соки не являются столь агрессивными для организма.

2) Соки из овощей имеют такое же позитивное влияние, как и соки из фруктов. Хотя витаминов содержится больше во фруктовых соках, зато в овощных – органических солей. При смешивании овощных с фруктовыми полезные элементы как бы дополняют друг друга.

3) Оптимально употреблять соки перед едой, минут за 30. Не следует их пить после приема пищи, так как можно спровоцировать вздутие.

4) Употребляя соки нужно учитывать противопоказания. К примеру, виноградный сок негативно влияет на поджелудочную железу. У многих людей сок из свеклы приводит к тошноте, головокружению, слабости. Цитрусовые соки не совместимы с любыми лекарствами.

5) Желательно пить сок, используя трубочку во избежание негативного воздействия на зубную эмаль. После питья правильно будет прополоскать рот.

6) Употребление сока подобно приему медицинских препаратов – нельзя превышать норму.

7) Даже если человек употребляет соки, он не должен отказываться от целых овощей и фруктов. Ведь плоды содержат клетчатку, действием которой есть нормализация работы кишечника.

Напоследок нужно отметить, что пить соки желательно с утра. Именно утром у организма возникает потребность не только в медленных, но и в быстрых углеводах, а фрукты и соки компенсируют необходимость простых углеводов. Не следует пить сок натощак и после приема пищи. В случае употребления сока до или вместе с едой, пища будет перевариваться плохо. Сок, содержащий мякоть, в разы полезнее процеженного, так как в мякоти содержится клетчатка, которая тормозит процесс роста сахара в крови.

Свежевыжатый сок – источник здоровья (6) (400x290, 98Kb)

Недостатки свежеотжатых соков

Оказывается, что у источника пользы существуют значительные недостатки. Первыми, кто это выявил, были диетологи из Америки, которые отметили, что в этом напитке имеется значительное количество углеводов. Поэтому те люди, которые пьют только соки — заметно полнеют.

Кроме того, по мнению стоматологов, органические кислоты, содержащиеся в фрешах, сперва делают мягкими, а затем разрушают верхний слой зубов.

Что касается гастроэнтерологов, то их мнение было однозначным, что большинство организмов не в силах справиться с таким концентратом биологически активных элементов. Помимо этого, кислый сок (яблочный или апельсиновый) провоцируют повышение кислотности желудка. Именно поэтому употребление таких напитков людьми, страдающими язвой, гастритом или панкреатитом чревато появлениями болей и изжоги. В итоге врачи решили, что окончательного ответа по поводу позитивного воздействия сока на организм дать не могут. Причем систематическое употребление может повлиять непредсказуемо.

Для примера можно взять морковный сок. В нем содержится много бета-каротина. В норме он оказывает позитивное влияние на иммунитет, кожу, зрение. Также нужно помнить, что «позитивные» компоненты при их чрезмерном употреблении могут привести к нарушениям. Если принимать морковный сок помногу, случится перегруз печени и спустя какое-то время может привести к ее заболеванию.

Свежевыжатый сок – источник здоровья (1) (700x437, 259Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 443  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *