Рецепт торта «Эстерхази»
Рецепт торта «Эстерхази». Рецептов приготовления этого торта большое множество. Вариант от автора anabanana отличается от классического исполнения, но вкус у него такой божественный!
Рецепт торта «Эстерхази»
Для коржей: (лучше печь в форме 26 см, я делала в 28 см-получился не очень высокий)
- 8 белков
- 200 г поджаренных измельченных грецких орехов ( в оригинале миндаль)
- 180 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
Для крема:
- 8 желтков
- 150 г сахара
- 1 пакетик(40г) Пудинга д-р Йоткера с карамельным вкусом (или с ванильным, а на худой конец 50 г муки или крахмала)
- 300-350 мл теплого молока
- ванильный сахар
- 250 г мягкого сливочного масла
Для украшения:
- Шоколадная глазурь
- Миндальные лепестки
Взбейте белки со щепоткой соли, постепенным добавлением сахара и ванили до устойчивых пиков. Аккуратно вмешайте измельченные орехи. !Если вы используете миндаль, его можно не очищать. Испечь и измельчить с кожицей.
Начертить круги с желаемым диаметром на пергаменте. Аккуратно распределить по ним лопаткой белково-ореховую массу. Испечь в предварительно нагретой духовке до 160С 7-8 коржей. Выпекать 15-20 минут.
! Если вы не уверенны в качестве пергамента — смажьте его растопленным сл.маслом.
Пергамент с коржей снимать пока горячие! Если плохо отделяются — смазать с обратной стороны водой — отлепится!
Взбить желтки с сахаром в пышную массу, добавить ваниль,муку\крахмал или пудинг(предварительно разведенный в 2х ст.ложках теплого молока, взятого из общего количества)
Влить оставшееся молоко, хорошо размешать и сварить густой крем. Охладить, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корка на поверхности.
Взбить размягченное масло и соединить с охлажденным кремом. Еще раз хорошо взбить.
Смазать кремом коржи и бока торта. Украсить по желанию.
В оригинале «Эстерхази» украшают так: сверху разводы из шоколадной глазури, а по бокам миндальные лепестки.
Оставить в холодильнике пропитаться минимум на 2 часа. И можно наслаждаться!
Торт очень и очень вкусный
Пожалела, что не сделала сразу двойную порцию. Пекла на Новый Год и даже после обильного застолья народ был в восторге и просил по второму куску этого замечательного десерта.
Для крема я брала 500 мл молока (побоялась, что от 8 желтков крем будет совсем густой, а он оказался жидковат) Пришлось помещать коржи в разъемную форму и заливать обильно таким большим количеством крема. Остаток схомячила ложкой. Так что 350 мл молока вполне достаточно!
Влюбились мы в этот торт!