Консервирование кукурузы в домашних условиях
Консервирование кукурузы в домашних условиях. Консервированная кукуруза – уникальный продукт, сочетающийся практически с любым блюдом. Ее можно добавлять к мясу или гарниру, кукуруза может быть как дополнительным, так и основным ингредиентом в салате. Кукуруза — низкокалорийный продукт, поэтому из нее легко получаются диетические блюда.
Консервирование кукурузы в домашних условиях
В продуктовых магазинах огромный выбор консервированной кукурузы, а цена на нее может быть от очень бюджетной до весьма высокой. Но, к сожалению, качество консервированной кукурузы промышленного изготовления, даже дорогой марки, не всегда радует.
Вкусную консервированную кукурузу можно легко приготовить в домашних условиях, при этом еще и сэкономив. Как? Читайте дальше.
Выбираем вкусную и свежую кукурузу
В каждой статье мы не перестаем повторять – вкус конечного продукта напрямую зависит от качества и свежести ингредиентов, использующихся в приготовлении блюда. Если для консервирования взять несвежую кукурузу, то, как бы вы не старались вкусно ее приготовить, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому нам нужна только свежая и вкусная кукуруза. Как ее выбрать? Очень просто.
- Не покупайте кукурузу, очищенную от листьев.
- Листья початка должны выглядеть свежими и иметь насыщенный зеленый цвет.
- «Усы» свежего початка слегка влажные.
- Зерна кукурузы должны быть светло-желтого или молочно-белого цвета.
- Свежие зерна кукурузы на ощупь слегка мягкие и упругие.
- При надавливании зерна должен выделяться сок молочного цвета с кусочками зерна.
- На вкус зерно должно быть сладким и сочным.
Старая кукуруза лишена полезных микроэлементов, поэтому крайне важно выбрать свежую кукурузу.
Подготовка кукурузы к консервации
Некоторые сложности может вызвать отделение зерен кукурузы от початков, но есть один хороший способ. Нужно опустить очищенный початок сначала в горячую воду на 12 секунд, затем резко в холодную. После этого зерна будут отделяться от початка без особого труда.
Следующим шагом будет стерилизация зерен кукурузы и емкостей для хранения. Помещаем зерна в дуршлаг, а затем в емкость с кипятком на 2-3 минуты. Даем остыть и повторяем процедуру еще несколько раз. Банки для консервации также нужно простерилизовать, чем дольше – тем лучше.
Затем нужно приготовить маринад.
Рецепт маринада для консервации кукурузы
На 1 килограмм зерен кукурузы нужно взять:
- Сахар – 35грамм.
- Вода – 1,1 литр.
- Соль по вкусу.
Кукуруза хорошо сочетается с большинством остальных овощей, поэтому можно приготовить полностью самостоятельное блюдо, добавив, например:
- Морковь.
- Кабачки.
- Перец болгарский красный.
- Петрушка, укроп и другие специи.
Определившись с рецептом маринада, можно приступать к его варке. Все специи добавляем в воду и варим в течение 15-20 минут. В это время раскладываем кукурузу и овощи по банкам, они должны занимать не более 2/3 объема банки.
Готовый маринад разливаем по банкам, банки помещаем в кастрюлю с кипятком и варим еще в течение часа. Добавляем 1-2 чайные ложки уксуса и закатываем банки.
Этот процесс можно значительно упростить, сэкономив время и силы, если консервировать кукурузу в автоклаве Hanhi. Для этого необходимо просто разложить все ингредиенты по банкам, залить водой со специями и уксусом, закатать банки и поместить их в автоклав.
Заливаем воду в автоклав, выбираем необходимый режим работы, и автоклав делает все сам. Консервы в автоклаве всегда получаются сочными и вкусными.