Вкусные блюда на Пасху
Традиции Пасхи в России. Какие блюда готовят на Пасху?
Не все традиции Пасхи в России так чтятся, как кулинарные. От возможности разговеться с утра при свечах традиционными для Пасхи блюдами не отказывается никто, даже те, кто Поста не придерживаются.
Люблю, когда светлое утро этого воскресенья начинается особенно, с восхитительного вкуса. Что приготовить на Пасху? Поэтому своей семье приготовьте выпечку на Пасху по рецептам CookLikeMary, не раз уже проверенным и автором, и многими читательницами. Может, именно желание снова ощутить их незабываемый вкус делает праздник таким долгожданным.
Заранее уточните, какого числа православная пасха в 2018 году, чтобы выкроить время на поход по магазинам в пятницу и пару часов на кулинарное волшебство в субботу. Ведь подготовка – неотъемлемая часть праздника. Отличное настроение, подогретое ярким весенним солнцем и ощущением добра и света, только усиливает желание творить и радовать близких.
Творожная пасха без выпечки
По семейной традиции к Пасхе надо подготовиться заранее. Чтобы украсить праздничный стол, пасха из творога должна выстояться минимум 24 часа, а значит, в форму ее нужно отправить накануне утром. У автора рецепт простой, без выпечки, встать в субботу чуть раньше и все успеть, даже если день загружен.
Русская пасха – блюдо из творога, поэтому главный ингредиент следует выбирать придирчиво:
- свежий;
- зернистый;
- сухой.
Творог подготовьте в пятницу: перед сном оставьте стекать в марле и с утра можно протирать. Все манипуляции занимают максиму минут 20, зато заряд праздничного предвкушения — на весь день. Пока пасха в форме – придумайте, как буду ее будете украшать.
Из хорошего творога она получится нежной, тающей во рту. Сухофрукты и орехи, насыщенный крем – это так просто готовить и нереально вкусно есть.
Какое блюдо готовить на пасху, с миндалем или курагой, — всегда дилемма. Домашние полюбят обе. Иногда, промучавшись выбором, лучше сделать две, и у вас не остается ни крошки.
На блоге вы найдете два рецепта: выбирайте любой, не пожалеете. Готовятся одинаково просто и гарантированно получаются, даже у тех, кто всегда робел браться за традиционный русский рецепт этого блюда на Пасху.
Вариант с миндалем – невероятно ароматен. Исключительное достоинство – выглядит круто не только снаружи, но и внутри. Цветные цукаты в белом твороге радуют глаз и поднимают настроение еще до того, как положишь первый кусочек в рот.
Пасха с курагой и сгущенкой готовится из простых продуктов, но когда ешь, даже не понятно сразу из чего она сделана. Вкус насыщенный и благородный. А о том, насколько просто было этого добиться – никому ни слова!
Вкуснейший пасхальный кулич
Не любите дрожжевые куличи, поэтому испеките по-своему нежный, с деликатным ароматом шафрана и тонкими ягодными нотками. В рецепте вкусных куличей на Пасху https://cooklikemary.ru/recipe/desert-i-vypechka/keks-maffiny-kulich/kulich-s-vyalenoy-vishney-i-klyukvoy-s-shafranom нет дрожжей. Они прекрасно получаются на разрыхлителе. Это:
- быстрее;
- вкуснее;
- полезнее.
Изюм в них не кладите, но в этом, как раз, изюминка. Вяленая вишня, вымоченная в коньяке, придает выпечке изысканность, достойную праздника.
Вечер накануне Пасхи
Когда главные традиционные блюда готовы, приходит время наводить красоту. Используйте простые глазури. Готовить их не трудно, и они всегда получаются:
- шоколадная, с белым или молочным шоколадом;
- традиционная, на взбитом яичном белке;
- ягодная, с желатином.
Каждая из них подойдет и для кулича, и для пасхи – дело вкуса. Яркие акценты из посыпки или кокосовой стружки, фигурки из мастики, да и просто ягоды и цукаты поверх шапки из глазури — как подсказывает настроение. Такая красота в соседстве с тарелкой разноцветных яиц и церковными свечами поможет создать праздничную атмосферу, настроить на сакральный лад светлого Христова Воскресенья.