Зелёный чай – исключительный продукт, известный своими целебными свойствами более 4 тысяч лет. Его получают с тех же кустов чая, что и другие сорта. Разница проявляется в переработке собранных листьев. В отличие от чёрного, зелёный не подвергается термической обработке, что сохраняет в нём огромное количество ценных веществ.
Дубильные вещества занимают около трети всего состава зелёного чая. Среди них есть танин, в количествах вдвое больших, чем в чёрном чае. Взаимодействуя с кофеином, он мягко стимулирует ЦНС.
Содержание кофеина колеблется от 1 до 4%. Его точное значение зависит от многих факторов, начиная от среды произрастания, заканчивая температурой заваривания. В дополнение, зелёный чай насыщен и алкалоидами, способствующими расширению сосудов, переносящих кровь.
Также этот чай содержит ферменты и аминокислоты, особенно ими богаты сорта, выращиваемые в Японии. Калорийность такого чая без добавок и подсластителей практически нулевая.
В листьях зелёного чая содержатся витамины Р и С в большом процентном соотношении. Давно исследовано, вместе витамины работают над повышением иммунитета и замедляют процесс разрушения клеток. Помимо этого, в чае в 6 раз больше витамина А, повышающего остроту зрения и борющегося со свободными радикалами в организме, чем в моркови. Ещё в чае можно найти и антиоксидантный витамин Е.
Большая часть витаминов группы В занимает немалое место в составе чая. В1 регулирует баланс углеводов и жиров в организме, В2 обдает противовирусными свойствами и укрепляет ногти и волосы, В3 регулирует уровень холестерина.
По части минеральных веществ и микроэлементов в зелёный чай включает в себя калий, йод, фосфор, фтор, магний, железо и натрий.
Зелёный чай – кладезь полезных свойств. Китайские целители излечивают им около четырёхсот различных заболеваний.
Прежде всего зелёный чай – превосходный натуральный энергетик мягкого воздействия. Постоянное употребление повышает иммунитет, препятствуя развитию вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Немаловажные свойства заключаются в регулировании обмена веществ и уровня сахара в крови, что играет значительную роль при снижении веса и применяется при лечении ожирения.
Зелёный чай активно используют для поддержания здоровья нервной системы, повышении концентрации внимания, усиление работы головного мозга.
При расстройстве желудка, пищевых отравлениях, плохом пищеварении и в целях похудения зелёный чай становится основным напитком, из-за содержащегося в нём танина, способствующего процессу переваривания пищи.
Следует присмотреться к этому напитку и людям, страдающим от проблем сердечно-сосудистой системы. Во всех случаях, прежде чем начать приём зелёного чая, необходимо известить лечащего врача.
Источник: CHIBBIS.RU