Сухофрукты в борьбе с весенним авитаминозом
Сухофрукты в борьбе с весенним авитаминозом. Приятные способы профилактики и преодоления с авитаминоза с помощью вкусных и полезных сухофруктов. Рецепты, свойства, применение — все что нужно знать чтоб сохранить здоровье со вкусом. Рекомендации по применению и использовании в кулинарии.
Наш организм насыщается витаминами в летне-осенний период, тратит их зимой, а на весну запасов витаминов практически не остается. Достаточно часто весной говорят на такую тему, как авитаминоз. Признаками авитаминоза являются:
- повышенная сонливость;
- постоянная усталость и апатия;
- цвет лица становится нездоровым, бледным;
- частые простуды;
- покраснения и усталость глаз и сухость кожи в уголках рта;
- ломкость ногтей и волос;
- снижение концентрации и памяти;
- снижение аппетита и пр.
Признаков авитаминоза достаточно много, они являются следствием нехватки витаминов какой-либо группы в организме: А, В, С, магния и др.
Сухофрукты – спасение от авитаминоза
Весной, когда на прилавках нет еще свежее выращенных фруктов и овощей на территории России и стран СНГ, всегда можно найти сухофрукты, которые являются источником витаминов круглый год. Среди наиболее распространенных сухофруктов модно выделить: изюм, курагу, чернослив, финики, инжир, яблоки и груши.
Доказано, что те, кто регулярно принимает в пищу сухофрукты, менее подвержены различным недугам, реже заболевают и чувствуют себя хорошо за счет сильного иммунитета.
При каких обстоятельствах употреблять сухофрукты
Различные признаки авитаминоза говорят о нехватке того или иного витамина или минерального вещества в организме человека и в этом случае сухофрукты позволят устранить образовавшийся дефицит.
Чернослив и курага богаты такими витаминами, как витамины группы В, С, провитамин А, Е и К. Помимо этого они содержат в себе минеральные вещества: кальций, натрий, железо, калий, медь, магний, фосфор и др. курага полезна диабетикам, так как у нее низкий гликемический индекс. А чернослив помогает наладить работу пищеварительной системы, достаточно употреблять в день 4-6 шт.
При недостатке калия и магния рекомендуют принимать в пищу изюм, наиболее полезным является темный изюм, который содержит в себе большее число витаминов и полезных веществ.
Пожалуй, одним из наиболее сладких сухофруктов являются финики, они на 2/3 состоят из углеводов: глюкозы, сахарозы, фруктозы. Финики рекомендуется принимать тем, у кого имеется недостаток железа и магния. А противопоказаны они диабетикам.
Такой сухофрукт, как инжир употребляют при нехватке калия, он эффективен при восстановлении нервной и сосудистой системы. Инжир показан тем, у кого есть аритмия, астма, кашель и боль в грудном отделе.
Сухофрукты в рационе детей
Употребление сухофркутов поможет избежать авитаминоза, как взрослым, так и детям. Для детей сухофрукты станут полезным лакомством и заменят конфеты и печенье. Их удобно носить с собой и давать малышам, так как сухофрукты являются продуктом готовым к употреблению в пищу.
Для поддержания необходимого баланса витаминов в организме рекомендуется постоянно употреблять сухофрукты. При этом, наибольшее число витаминов и минеральных веществ содержится в сухофруктах, высушенных домашним способом. Такие сухофрукты стоят дороже, тех, которые были высушены промышленным способом, но зато являются более вкусными и полезными.