Столешницы для кухни. Функциональные требования
Столешницы для кухни. Функциональные требования. Главным украшением, обеспечивающим привлекательность кухни, является кухонная мебель. При входе в это помещение обращается внимание на красивые фасады, которые могут быть произведены из разных материалов в любом стиле. Наряду с фасадами, важную роль играет фартук рабочей зоны и, конечно, столешница.
Столешницы часто изготавливаются из основы (чаще всего – фанера) и декоративного защитного покрытия, в роли которого могут применяться: ламинат, пластик, натуральный камень, металл, древесина, акрил, агломераты. Выбор заключается непосредственно в подборе декоративно-защитного материала, которым покрывается фанера. Вы можете заглянуть на официальный сайт производителя изделий из камня http://profstone.ru. Здесь можно приобрести уже готовую столешницу из акрила, кварцевого агломерата или натурального камня, или же заказать ее по своим индивидуальным предпочтениям и проектам.
Выбор также должен быть обусловлен удобством эксплуатации, долговечностью и функциональностью. Нередко в дизайнерских разработках можно встретить разные проекты. Кухонные столешницы могут быть выполнены из цельного полотна (например, натурального мрамора) или играть роль барной стойки.
Основные требования
Критерии покупки обуславливаются удобством ее эксплуатации и качеством. При подборе данного функционального элемента следует определить для себя основные требования. В последние годы стали часто применяться сплошные единые столешницы. Такой вариант значительно сокращает число стыков и позволяет создать единое рабочее пространство. Сюда могут встраиваться мойка, варочная панель или техника.
Основной задачей кухонной столешницы является не красота, а обеспечение максимально удобной рабочей поверхности для кулинара. Эстетика тоже немаловажна, но прежде всего столешница должна отвечать таким требованиям.
Влагостойкость. В кулинарном процессе контакт с водой неизбежен, и вода может разлиться на стол. Ее сразу вытирают, но некачественные материалы успевают впитать часть влаги, со временем такие столешницы теряют свои качества.
Легкость в очистке. Загрязнение столешницы также неизбежно в процессе приготовления пищи. Поверхность должна препятствовать прилипанию различных остатков полуфабрикатов, чтобы ее можно было легко и быстро очистить.
Устойчивость к химическим воздействиям. Генеральная уборка кухни включает в себя капитальную очистку кухонных столешниц, тогда без применения химических средств очистки обойтись сложно. Скрести ножом или металлической щеткой поверхность стола опасно, так как можно ее повредить. Поэтому материал, из которого изготовлена столешница, должен не бояться химических веществ.
Высокая прочность. Кухонная столешница без труда должна выдерживать различные нагрузки, поэтому ее толщина должна составлять не менее 40 мм. Вымешивание теста или измельчение костей для бульона предусматривает непосредственное давление на стол, поэтому он должен быть прочным.
Устойчивость к истиранию. Столешница должна как можно дольше сохранять свою эстетическую привлекательность, поэтому поверхность защитно-декоративного слоя не должна вытираться. Это опасно еще и потому, что верхний слой покрытия могут впитывать лежащие на столе продукты, употребляемые в пищу.
Помимо основных функциональных требований, не следует забывать и о дизайне самой кухни. Выбираемая столешница должна соответствовать ее стилю. Например, столешница из нержавеющей стали отлично сочетается с дизайном в стиле «high tech», а деревянная – гармонично вписывается в стиль кантри.
Для классических и современных кухонь замечательно подходят столешницы из композитов или искусственного акрилового волокна.