Хванчкара — хорошее грузинское вино
Хванчкара — хорошее грузинское вино. Для нас значения «Грузия» и «виноделие» означают одно и то же. Грузинская республика не импортирует винное сусло: она самостоятельно обладает гигантским числом виноградников и может создавать свое сусло. Количество государств, в которые импортиурется вино из Грузии, перевалило за 40 штук, ежегодно Грузинская республика продает более 40 миллионов бутылок за свою границу, такое же количество потребляется внутри Грузии. В числе основных потребителей грузинского вина — Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия; в эти страны приходится около 80% всего винного экспорта Грузии и вина под названием Хванчкара.
История вина в Грузии
Грузия – родина мирового виноделия, потому что именно здесь впервые стали обрабатывать виноград. Раскопки лишь подтверждают важную роль Грузии в истории мирового виноделия. Так, на территории Грузии находят закаменевшие косточки винограда, лозы, а также аксессуары и атрибуты, неразрывно связанные с виноделием, в частности, амфоры, прессы, емкости для брожения, приспособления для сбора винограда. Виноградники Грузии успешно пережило даже нападения войска Тамерлана, хотя он оставлял после себя только пустую землю.
В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Такие емкости называются квери. После того, как квери наполняют суслом, их закапывают в землю, чтобы ферментация вина происходила исключительно при температуре 14-15 градусов. Только при использовании квери и может получиться качественное грузинское вино.
Виноград Грузии
Около 500 сортов винограда растет в ГрузиИ, и каждый сорт еще имеет 2-3 мутации. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. .
Грузинское вино: как сделать выбор в магазине?
Самый известный сорт — это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.
Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Абхазское вино не просто имеет низкое качество, оно может быть и просто опасным для человеческого здоровья. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Изабелла, сорт винограда, из которого делается практически все абхазское вино, просто опасна для здоровья. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку.