Шейный остеохондроз — симптомы и лечение
Шейный остеохондроз – очень распространённое заболевание, которому в последние годы нередко подвергаются не только люди преклонного возраста, но и молодое поколение. Болезнь характеризуется нарушениями в межпозвоночных дисках, которые расположены в шейном отделе позвонка, а её проявления могут значительно ухудшать продуктивность и самочувствие человека.
Во многом развитию патологии способствует неправильный образ жизни, в том числе постоянное сидение за компьютером, отсутствие физических упражнений и занятий спортом. Свою лепту вносят и регулярные стрессы. В норме позвоночник человека должен практически непрерывно находиться в движении, при однообразном же положении тела этот орган атрофируется и в итоге перестает функционировать оптимальным образом.
Шейный остеохондроз — симптомы и лечение
При воздействии на периферическую нервную систему симптомы болезни сразу же дают о себе знать. Они могут отличаться областью распространения и интенсивностью, но при этом в самом начале болезни возникают в глубине шеи. Читайте подробнее: остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение. Постепенно развитие патологии занимает руки, в них начинает появляться слабость и ощущения, схожие с онемением. Нередко пациенты жалуются на болезненный дискомфорт в области сердца, что говорит о наличии шейно-грудного остеохондроза. Стоит отметить, что эту патологию часто легко спутать с недугами по части неврологии.
К сожалению, головная боль при шейном остеохондрозе не останавливается при помощи средств-анельгетиков. При этом она может в любой момент возвращаться при резких наклонах или поворотах головы.
Ещё нюанс в том, что полностью устранить остеохондроз невозможно, можно лишь избавиться от симптомов и приостановить развитие осложнения. Причиной тому является корень проблемы, который состоит в дегенерации и дегидратации ядра межпозвоночного диска. На первых стадиях болезни разрушительные реакции могут даже не сопровождаться какими-либо симптомами и оставаться вне поле зрения. Это также не способствует избавлению от патологии.
И хотя профессиональная терапия не может основательно справиться с нарушениями этого характера, это не значит, что остеохондроз нужно оставлять на самотёк. Его нужно лечить, подвергать организм профилактике. Комплексные лечебные методы, используемые современной клиникой , позволяют снизить симптомы и остановить дальнейшее развитие. Читайте подробнее: как лечить шейный хондроз. Благодаря лечению можно нормализовать трофики тканей, ликвидировать сужение межпозвоночных щелей и улучшить иммунитет в целом. Не стоит заниматься самолечением (массажи, физиопроцедуры), так как непродуманные шаги могут лишь усилить боль, все действия должны быть согласованы со специалистом. При остром остеохондрозе гимнастика и другой тренинг противопоказаны, даже кардионагрузки в этот период могут вызвать боль.