-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марриэтта

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2010
Записей: 18168
Комментариев: 153341
Написано: 194683


Соленое тесто. Новый лучший рецепт

Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:24 + в цитатник
Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только......
Автор Ольга RODI
 
Очень часто спрашивают как я делаю солёное тесто. Как говориться - лучше один раз показать, чем десять раз рассказать. Так же я расскажу, чем я крашу тесто, как сушу и каким лаком покрываю. Розочка для завлекалочки. Вылеплена из солёного теста с добавлением бумаги. Я перепробовала много, много рецептов и остановилась всё-таки на этом. Расскажу о плюсах и минусах данного теста по сравнению с обычным.
Плюсы:
- менее ломкое;
- меньше трескается (часто возникает проблема, изделие трескается после сушки, как правило с обратной стороны);
- хорошо держит форму;
- легче по весу, чем обычное;
- быстрее сохнет с добавлением клея момент супер ПВА.
Минусы:
- трудоёмкое приготовление;
- «бумажные ворсинки» по краям при вырезании, нужно приглаживать либо кисточкой либо пальцами;
- комочки бумаги в тесте, если не повезло с бумагой. Если бумага выбрана правильно, то никаких комочков нет.
 
Соленое тесто. Новый лучший рецепт (10) (423x480, 142Kb)

Итак, приступим. Начнем с бумаги. Я взяла бумажное полотенце, можно брать обычную туалетную бумагу, если вы будете лепить из неокрашенного теста. Когда я готовила МК, то совершила ошибку, решила попробовать новую розовую пачку и как следствие, процесс приготовления получился более трудоемкий. Признак того, что в тесте будут бумажные комочки - при резке бумага слепляется под ножницами. Если при резке бумага легко распадается на отдельные кусочки, значит вам повезло, будет легче приготовить тесто. Поэтому берите более жесткую бумагу, розовая пачка более мягкая и нежная на ощупь, она нам не подойдет.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (8) (520x436, 112Kb)

Будем готовить бумагу для 0,5 кг соли и 0,5 кг муки. Для этого я разрезала рулон пополам, и половинку ещё пополам. Итак, берем 1/4 рулона бумажного полотенца. Если у вас обычный рулон, берите такое же количество, т.к. рулон обычной туалетной бумаги гораздо тяжелее рулона бумажного полотенца. По весу будет примерно одинаково (50-60 грамм бумаги на 0,5 кг соли и 0,5 кг муки).

Далее разрезаем бумагу на полоски и режем на маленькие кусочки. нужная нам бумага будет воздушной, а кусочки этой бумаги получились слепленными.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (2) (520x390, 107Kb)

Заливаем бумагу водой. Я залила 1,5 стаканом воды (стаканчик пластиковый, одноразовый). Часа на 3, даже можно н ночь, ничего с ней не случится. Это нужно для того, чтобы бумага разбухла и хорошо разошлась потом по тесту.

Бумага разбухла, взбиваем её блендером, чтобы она стала ещё более воздушной. Если вы выбрали правилную бумагу, то дальше не придется перекручивать тесто через мясорубку, комочков после этого этапа не будет.

Далее берём 0,5 кг соли

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (1) (520x390, 110Kb)

И 0,5 кг муки и тщательно перемешиваем.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (4) (520x390, 126Kb)
 

Добавляем 1/4 стакана клея ПВА. У меня это момент супер ПВА, раньше пользовалась обычным универсальным ПВА.

Добавляем чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем руками.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (7) (520x390, 120Kb)
 

Добавляем бумагу.

И начинаем замешивать тесто. В процессе замешивания можно добвалять воды, но совсем немного.

первначально, тесто будет разваливаться на куски. И выглядеть вот так.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (6) (520x390, 114Kb)
 

Нужно продолжать вымешивать и доливать водички (вода должна быть холодной). Но ещё не более 1/2 стакана для этого количества соли и муки. Если клей ПВА у вас жидкий, то воды нужно будет меньше. Дальше вы увидите, если в тесте всё ещё видны комочки бумаги, то дальше нам потребуется мясорубка, чтобы от них избавиться. Если бумага "правильная" комочков не будет и тесто можно убирать в холодильник для вызревания.

В моём тесте торчали предательские комочки бумаги и пришлось браться за мясорубку. Я разделила тесто на кусочки для удобства.

И стала перекручивать через мясорубку.

Вот такой получился фарш. Тесто поле мясорубки становится более эластичным и можно полностью избавиться от комочков. Я прокрутила 3 раза, комочки бумаги почти все растворились, а также разошлась соль, крупинок не видно.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (5) (520x390, 96Kb)

Вот и наше тесто готово. Теперь убираем в холодильник, минимум на сутки. Я убираю на 3 дня.

Соленое тесто. Новый лучший рецепт (9) (520x390, 86Kb)
 

Немного об окрашивании. Я крашу тесто гуашью (покупаю большие банки), вот такими колерами и пищевыми красителями. Высушенное изделие чаще всего расписываю обычной гуашью, но если нужны эффекты, то использую акриловые краски металлик и перламутровые. В тесто акрил не подмешиваю.

 
Соленое тесто. Новый лучший рецепт (3) (434x480, 152Kb)

Итак, берем кусочек теста, наливаем колер или добавляем гуашь или сухой краситель и тщательно вымешиваем до однородного окрашивания. Работа конечно грязная, но что поделаешь....

Так я сушу свои поделочки. Первые 2-3 дня на фольге или файле или бумаге для выпечки, а потом перекладываю аккуратненько на решетку. И обычно досушиваю в естественных условиях. Так точно не будет лишней деформации.

Показываю с обратной стороны, чтобы было видно насколько высохло изделие сверху, чтобы можно было перекладывать на решетку. В экстренных случаях досушиваю в духовке, обычно 2 дня. Часа 3-4 - 35 градусов и столько же при 75 градусах. Из духовки до полного остывания не вынимаю - это может привести к выгибанию и трещинам. Оговорюсь - духовка у меня с вентилятором, который я и использую при просушке. Готовое просушенное изделие определяют по стуку, он должен быть звонкий.

И, напоследок. Известный всем ПВА, который я добавляю в тесто. Лак, которым покрываю, на 2 раза с лицевой и на 1 раз с обратной стороны. И клей для потолочной плитки, на который приклеиваю к основе.

Рубрики:  ЛЕПКА/соленое тесто
МАСТЕР-КЛАСС / Tutorial
Метки:  

Процитировано 556 раз
Понравилось: 57 пользователям



irinat09   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2011 г. 15:47 (ссылка)
Да, отличный от других рецептов, будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ямаюсик   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2011 г. 11:43 (ссылка)
спасибо за секреты!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Maryysia   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 22:48 (ссылка)
Как интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Фишка_и_К   обратиться по имени Вторник, 09 Октября 2012 г. 09:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Natalia_Shevchenko   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 10:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мавлин   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 16:31 (ссылка)
Спасибо большое!Какая прекрасная роза,будем пробовать!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Баба_Неля   обратиться по имени Среда, 22 Мая 2013 г. 12:36 (ссылка)
Спасибо, очень интересный рецепт! Немного трудоемкий рецепт, но наверное этого стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Padepa   обратиться по имени Среда, 22 Мая 2013 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Marinamila   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Радуга_Подруга   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 07:50 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Гамаюн   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 08:23 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Гуми   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 18:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку