Гастрономический тур по Мадриду
Мадрид — крупнейший туристический центр на Пиренейском полуострове. Несмотря на то что столица Испании не имеет доступа к Средиземному морю и Атлантическому океану, это исторический и культурный центр страны. И ежегодный поток туристов лучшее тому подтверждение.
Планировать путешествие за границу нужно начинать с подбора места для проживания. Для тех, кто не знает испанскую столицу, лучше искать ночлег вблизи крупных транспортных узлов. Отели у вокзалов Мадрида — отличный вариант жилья для приезжих путешественников. Тем более в непосредственной близости располагаются остановки всех видов общественного транспорта. Много баров, ресторанов и кафе. Так что голод жаловаться не придется.
Мадрид весьма гостеприимный с гастрономической точки зрения город. На сегодняшний день в испанской столице действует около 7 тысяч заведений общественного питания. В основном это места, где основу меню составляют национальные блюда. Такие как Taberna el Sur, Bahia Taberna, La Era Restaurante, Restaurante La Gaditana и прочие. Не меньше ресторанов и закусочных, что кормят своих клиентов традиционными для других стран Средиземноморья кушаньями. Много заведений с французской, немецкой, американской и японской кухней.
«Холодные» блюда представлены разнообразными салатами и закусками. Последние на национальный манер именуются «тапас». Ранее они служили закуской в прямом понимании и подавались к вину либо пиву. Ныне с любым напитком съедаются оливки, сыр, копчености, кальмары, тунец, креветки, картофельная тортилья, окорок. Салаты национальной испанской кухни очень разнообразны. Все они заправляются либо оливковым маслом, либо уксусом. Из обязательных добавок — чеснок и зелень.
Традиционные салаты с морепродуктами можно отведать практически в любом заведении общественного питания Мадрида. Особенно вкусно готовят салат из вяленой трески, лука, долек апельсина и оливок в привокзальных закусочных. Отели Мадрида рядом с ЖД вокзалом Станция Аточа наиболее близко располагаются к месту, где подают эти изумительные кушанья.
Супы в Испании едят разнообразные. Они бывают легкими овощными (заправочными) и густыми с мясом (супы-пюре). Основу питания составляют различные виды рыб и морепродуктов, вяленый окорок (хамон), ветчина, колбасы, сыры, мясо птицы. Из гарниров наиболее популярны рис и тушеные овощи.
К излюбленным сладким яствам жителей Мадрида относятся рисовый пудинг и нуга с орехами.
Все эти блюда сложно назвать экзотическими. И это делает испанскую национальную кухню очень близкой к гастрономическим интересам европейцев.