-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18022
 омментариев: 153138
Ќаписано: 194265


Ћечебные и целебные свойства ќƒ”¬јЌ„» ј

„етверг, 13 јвгуста 2015 г. 14:13 + в цитатник

oduvanchik-lekarstvennyiy-s-babochkoi (700x525, 277Kb)

Ћечебные и целебные свойства одуванчика примен€ют дл€ лечени€ многих недугов и заболеваний. ќдуванчик - очень полезное лекарственное растение. 

—ъедобные листь€ одуванчика содержат каротин, витамин —, ¬2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Ћисть€ одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благопри€тно вли€ют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыр€. ≈го листь€ и корни издавна широко примен€ютс€ в народной медицине дл€ возбуждени€ аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. ¬ пищу используют молодые листь€ и корни одуванчика.

ќдуванчик помогает при хронических заболевани€х печени, камн€х в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболевани€х почек. ќдуванчик также используетс€ при интоксикаци€х и отравлени€х, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождени€; низком уровне кали€; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболевани€х суставов, атеросклерозе и др.

—ок одуванчика – относитс€ к разр€ду наиболее ценных тонизирующих и укрепл€ющих средств. ќн необходим дл€ нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. —ырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезн€х костей, а также придает крепость зубам, предотвраща€ тем самым пародонтоз и их разрушение. —ок одуванчика получают из всего растени€ (в мае — июне) путем его измельчени€ и экстракции небольшим количеством воды. ѕредварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшени€ горького вкуса. ѕринимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овс€ном отваре, со столовой ложкой меда). —ок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Ѕиологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.  роме того, в процессе изучени€ активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

ѕолезные и лечебные (целебные) свойства одуванчика позвол€ют примен€ть его дл€ лечени€ сахарного диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной болезни, при анемии, малокровии, как ранозаживл€юшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное. ќдуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используетс€ как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и дл€ удалени€ бородавок. ѕримен€ют его также при воспалении кожных покровов, укусах €довитых насекомых, при недостатке молока у корм€щей матери. “акое разнообразие свойств одуванчика делает его ценным растением дл€ стимул€ции работоспособности, устранени€ утомлени€, усталости.

oduvanchik (640x429, 133Kb)

Ћечение одуванчиком

ќтвар корн€ одуванчика примен€етс€: дл€ улучшени€ аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее де€тельность поджелудочной железы.

ќдуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кип€тка и кип€тить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. ѕринимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

»спользуют листь€ и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. –екомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. ѕроцедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. –екомендуетс€ принимать по 50-100 г сока растени€ в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может примен€тьс€ как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболевани€х и при подагре. —читаетс€, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и раствор€ет желчные камни.

ѕри переохлаждении и начинающемс€ гриппе отжать сок из всего растени€ одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или насто€ть все растение на спирте 21 день в темном месте. ѕроцедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день.

ѕри отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корн€ залить 1 стаканом холодной кип€ченой воды, настаивать 8 часов. ѕить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

ѕри малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кип€тка, насто€ть, укутав, 1—2 часа, процедить. ѕринимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. »ли сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

ѕри различных болезн€х крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кип€тка, насто€ть, укутав, 1—2 часа, процедить. ѕринимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

¬ качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке дл€ получени€ порошка. ѕринимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

—вежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и прив€зать к месту укуса. —менить через два-три часа. Ќебольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. ќтваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

—алат из одуванчика: свежие листь€ тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

ѕри диабете: смешать одуванчик (листь€), цикорий (листь€), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листь€) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кип€тить 2—3 минуты, насто€ть 5—10 мин, процедить. ѕринимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

1275926555_oduvanchik-lekarstvennyj (700x525, 325Kb)

—тать€ подготовлена сайтом inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-o2.html

–убрики:  ¬се о красоте и здоровье/здоровье,народна€ медицина
ћетки:  

ѕроцитировано 28 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м



oreoolll   обратитьс€ по имени „етверг, 13 јвгуста 2015 г. 15:14 (ссылка)
ƒобрый день, рада вас видеть!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 13 јвгуста 2015 г. 15:34ссылка
—пасибо! ¬заимно)
ћальвани   обратитьс€ по имени „етверг, 13 јвгуста 2015 г. 23:10 (ссылка)
ѕонимаю что полезен, нов городе его нельз€ использовать, а в деревне давно не была:(
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку