-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 18997
 омментариев: 154284
Ќаписано: 197157



24 уникальных рецепта варень€

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 19:10 + в цитатник

4-5 (650x488, 267Kb)

¬ каком тазу варить варенье? ќказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годитс€ дл€ этих целей... так в чем варить?

Ќаступает сезон варки варень€. —овременные хоз€йки задаютс€ вопросом: в чем его варить? » вопрос отнюдь не праздный. ѕо-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних €год и плодов, но и витамины. ј кроме того не напитатьс€ никакими вредными примес€ми из посуды.

ќказываетс€, медна€ посуда ни в коем случае не годитс€ дл€ этих целей. ¬о-первых, вредные дл€ нашего здоровь€ оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Ќо даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). ѕроблема в том, что оказываетс€, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни €годки!

ћы обратились за комментарием к кандидату медицинских наук Ќаталье “ихонычевой:

- Ќаши бабушки, действительно, предпочитали варить варенье в медных тазах. Ќо не посоветую хоз€йкам придерживатьс€ этого обыча€, потому что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту в €годах и фруктах. ≈сли же в хоз€йстве имеетс€ только медный таз, не забывайте правильно за ним ухаживать. ѕеред и после варки тщательно вымойте и ополосните таз гор€чей водой, затем просушите до полного удалени€ влаги. ≈сли по€вилась окись меди, тщательно протрите ее песком, вымойте таз гор€чей водой с мылом, высушите и только после этого приступайте к варке варень€.

“ак в чем же варить? јлюминиева€ посуда также не подходит дл€ наших целей. ¬ысока€ кислотность варень€ разрушит оксидную плЄнку на поверхности металла, и небольшое количество алюмини€ неизбежно попадЄт в наше лакомство. ¬ принципе, неплохо подходит эмалированна€ посуда. Ќо и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколотьс€.

“ак что лучша€ посудина дл€ варки варень€ — это посуда из нержавеющей стали.
ј теперь подборка редких и интересных рецептов варень€ от наших бабушек:

¬аренье из ревен€

ѕромыть, очистить и порезать 1 кг ревен€, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. ќбразовавшийс€ сок слить и поставить на огонь, довести до кипени€, всыпать еще 600 гр сахара.  огда сироп закипит опустить в него кусочки ревен€, довести варенье до кипени€, сн€ть с огн€ и дать насто€тьс€ в течении часа. «атем кип€тить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывани€.

¬аренье из черной смородины

–ецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
»з всей нормы воды и половины сахара сварить сироп.  ак только сироп закипит всыпать все €годы. — момента закипани€ сиропа с €годами варить 15 минут на медленном огне. «атем сн€ть с огн€ всыпать оставшийс€ сахар и размешивать до полного его растворени€, можно варенье поварить, но не кип€тить. ¬аренье получаетс€ желейное, ароматное.

¬аренье из груши и апельсина

–ецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листь€ м€ты – 4 шт., вода – 900 мл.

—мешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. — груши сн€ть кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. √руши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипени€ на сильном огне. «атем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

√руши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо сн€ть кожу и белую м€коть, довести до кипени€, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешива€. ѕереложить апельсины в миску с грушами. —ироп довести до кипени€, уварить 10 минут без крышки. —ироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, м€ту. ѕроварить 5 минут, охладить.

24 уникальных рецепта варень€ (2) (300x220, 85Kb)

¬аренье из мелких зеленых помидор

Ќа 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

«еленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. «атем вскип€тить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. »з лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соедин€ют и нагревают на медленном огне. «асыпа€ медленно сахар помешивают до полного растворени€ сахара. ¬ сироп закладывают помидоры и вар€т на медленном огне, периодически снима€ пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. √отовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. “оматы сохран€ют при варке €ркую естественную окраску.

¬аренье из черноплодки с €блоками

–ецептура: 1 кг р€бины, 1 кг €блок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.
ягоды промыть, просушить, пропустить через м€сорубку. яблоки нарезать дольками. «атем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

¬аренье из цветков белой акации

400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.
÷веты акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. —варить сироп из воды, сока и оставшегос€ сахара. ÷веты акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

¬аренье из барбариса

ѕромытые и очищенные от сем€н спелые €годы залить сахарным сиропом ( 1 кг €год – 1 кг сахара) и оставить на сутки. ¬ода дл€ сиропа – 1 стакан. ¬арить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). ¬аренье хорошо хранитьс€ в прохладном месте под капроновой крышкой.

¬аренье ассорти

 рыжовник, вишн€, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. ” вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. ¬арить плоды в сиропе — 30 минут. (Ќа 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). √отовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

¬аренье из груш

√руши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонна€ кислота 4 гр.
√руши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кип€щей воде и охладить в холодной. √руши опустить в гор€чий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. ¬ конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

¬аренье из сливы

—ливы вымыть и удалить косточки. —варить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипени€, прокип€тить 8 – 10 минут и охладить. ¬ процессе варки варенье надо встр€хивать, а не перемешивать. √отовое варенье разложить по банкам в гор€чем виде.

24 уникальных рецепта варень€ (4) (300x211, 49Kb)

¬аренье кабачковое с черной смородиной

2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг €год черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. ¬арить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. √отовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

¬аренье ассорти

√руши и €блоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. Ќа следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипани€, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. –азмешать и выключить. –азложить в банки и закатать.

¬аренье из дыни и малины

–ецептура: дын€ – 1 кг, малина – 300 гр, —аар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
Ћимон вымыть, обсушить, сн€ть цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. ƒыню вымыть, обсушить, сн€ть кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. ћалину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

Ћимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. ѕосле закипани€ добавить дыню, как только дын€ будет м€гка€ добавить малину, продолжать варить до загустени€. ¬аренье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

24 уникальных рецепта варень€ (3) (500x375, 196Kb)

¬аренье южное

–ецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
јрбузные корки очистить от верней кожицы и отделить м€коть. Ѕелую корку разрезать на кубики. «алить корки гор€чей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. »з воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего сн€ть с огн€ и оставить в сиропе на 2 часа. «атем повторить эту операцию, еще раз дать высто€тьс€ варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. √отовое варенье разложить в банки.

¬аренье из клубники

 лубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет варитьс€ варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. «атем варить 15 минут на слабом нагреве. ƒо полной готовности доварить через сутки. √отовое варенье разлить в чистые банки.

«емл€ника (клубника) в соке красной смородины

«емл€ника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кип€тить 5 минут с момента закипани€, разлить в стерилизованные банки и закатать.

hlphoto-varene-v-multivarke1 (700x464, 287Kb)

¬аренье шиповниково-р€биновое

600 гр плодов шиповника очистить от волосков и сем€н. ѕлоды р€бины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланшировани€ и 1,3 кг сахара. √отовое варенье разлить в чистые банки. Ѕланширование – кип€чение на сильном огне.

¬аренье из крыжовника

–ецептура: €годы – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут €годы.

 рупные недоспелые €годы крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разреза€ €год, €драми грецких орехов наполнить крыжовник. ћожно сделать половинками, но орехи истолочь. «алить €годы медом и сварить варенье до готовности.

ƒжем из земл€ники или клубники

ѕереберите €годы, вымойте, дайте стечь воде. Ќ 1 кг €год берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, €блок, слив или крыжовника). ¬ гор€чий сироп из сахара и сока опустите €годы и варите до готовности, непрерывно помешива€ и снима€ пену. „ерез 30 – 35 минут с момента закипани€ джем готов. ¬ конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. √ор€чий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. ≈сли джем получилс€ жидким придетс€ простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

ћалина протерта€ с сахаром

ƒл€ этого варень€ можно использовать и садовую и лесную малину. ѕереберите €годы, удалите поврежденные. ≈сли есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите €годы на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут. ћожно иначе: рассыпьте €годы по столу, черв€чки сами выползут. —полосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. ѕолучившуюс€ массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворилс€. –азложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

¬аренье из тыквы

ќчистить тыкву от кожуры и зерен. ¬ таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. ќставить на сутки. «атем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито.  огда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

—варить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать.  огда варенье закипит, сн€ть его с огн€ на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. ѕосле чего варить до готовности.
Ќа 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столова€ ложка соды, 0,75 стакана воды.

24 уникальных рецепта варень€ (1) (300x222, 78Kb)

¬аренье из тыквы и €блок

ƒл€ такого варень€ потребуетс€: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг €блок, 5 кг сахара.

“ыкву очистить от кожуры и сем€н, пропустить через м€сорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через м€сорубку. яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. ¬ тыкву, лимон и €блоки всыпать сахарный песок. ¬арить в три приема по 5 минут с момента закипани€, непрерывно помешива€.

»мбирно-€блочный джем

1 кг €блок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбир€, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. — лимона сн€ть цедру, выдавить сок. »з сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, €блоки, имбирь, натертый на терке. ¬арить джем пока не загустеет. –азлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

¬аренье из р€бины

Ћучше брать €годы нежинской р€бины. ќпустить €годы на 3 – 5 минут в кип€ток или поставить в теплую духовку на 1 – 2 часа. Ќа 1 кг р€бины возьмите 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.  ип€щим сиропом залейте €годы и через 6 – 8 часов варите, снима€ несколько раз на 10 – 15 минут. √отовому варенью дате высто€тьс€ 10 – 13 часов, затем разложите в банки. ≈сли сироп жидкий, слейте его, подержите еще на огне, чтобы «упарилс€» и снова залейте варенье.

k-3307-00 (700x466, 232Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/варенье, джемы
ћетки:  

ѕроцитировано 147 раз
ѕонравилось: 45 пользовател€м



Ћ»“≈–ј“”–Ќјя   обратитьс€ по имени —реда, 25 ћа€ 2016 г. 21:49 (ссылка)
јналогично, Ѕеллочка! “ехподдержка сутки молчала. “еперь переправила сообщение јлександру. ћожет, это только на доменах DNAR.ru? Ќе все доменные имена не открываютс€, вот в чЄм дело... Ќо по любому, достала эта вс€ .... на Ћи–у! Ќикаких нервов нет! ћен€ тр€сЄт и подкидывает. ѕредставл€ю, каково тебе.

ѕишу из почты. Ќадеюсь, дойдЄт.

ј как ты смогла удалить сообщение? Ќет такого...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Avoya   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ћа€ 2016 г. 21:54 (ссылка)
ќгромное спасибо!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тан€лев   обратитьс€ по имени „етверг, 26 ћа€ 2016 г. 22:57 (ссылка)
—пасибо, воспользуюсь рецептами!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬еснушка_мо€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 27 ћа€ 2016 г. 01:37 (ссылка)
¬ы варите варенье из обепихи ? ѕоделитесь рецептиком, плиз.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Alent   обратитьс€ по имени —уббота, 28 ћа€ 2016 г. 18:29 (ссылка)
“ак варю из черной смородины- получаетс€ вкуснюща€ желейна€ маса!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
hameleocha   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћа€ 2016 г. 21:08 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Kasenok   обратитьс€ по имени „етверг, 02 »юн€ 2016 г. 13:22 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 28 ћа€ 2020 г. 00:28 (ссылка)
–ецепт вкусного одуванчикового варень€ 3х минутки без воды в собственном соку (можно на зиму)

ѕосмотрите о пользе одуванчика в интернете Ц удивительно, сколько пользы в этом скромном цветочке Ц и от рака, и от вирусов, и от бактерии, и дл€ похудени€, и от старени€ и много-много еще.

–ецепт Ѕожий, Ѕог управил, ќн автор. я так это варенье и называю - Ѕожий одуванчик.

ѕросто € один раз устала, засыпала собранные одуванчики сахаром и заснула, думала утром варенье сварю.  аково же было мое удивление, когда утром € увидела, что одуванчики с сахаром ну пр€мо как €блоки, дали душистый ароматный сок как золотой мед. Ѕыстрое варенье из него получилось изумительное Ц как мед из мускатного винограда, и с душистым запахом. ќбычное варенье € знаю с детства, но это гораздо вкуснее, теперь варю только это, Ѕожье. ¬арень€ получитс€ не много, но вкуснее обычного.

ѕривожу рецепт
ѕонадобитс€
- 2 трехлитровые банки, туго набитые цветками одуванчиков.
- букет или горстка одуванчиков дл€ украшени€ варень€ лепестками
- сахар Ц 3 кг
- лимонна€ кислота
- лимон (не об€зательно)
- собрать 2 трехлитровые банки одуванчиков полные до верха (прим€ть и утрамбовать их немного, чтоб банки были туго набиты одуванчиками до верха)
- если на следующий день нет возможности собрать еще немного одуванчиков, то собрать еще не очень большой букет одуванчиков с ножками (они будут дл€ украшени€ и оживлени€ варень€ лепестками одуванчиков). Ѕукет дома поставить в воду до завтра. »ли просто на следующий день собрать еще немного одуванчиков.
- одуванчики дома выгрузить в большую кастрюлю, сполоснуть немного, воду слить, и перемешать с 1 кг сахара. ћожно как вам удобно, € укладываю сло€ми цветы и пересыпаю сахаром.
- ѕотом их приминаю кулаками как винодел вино ногами. ¬ы увидите, как по€витьс€ Ђвиної - золотистый сок одуванчика. ѕриминаю чтоб сок покрыл их, накрываю кастрюлю крышкой и оставл€ю на ночь до завтра. ”тром этого сока будет полно само по себе и запах будет изумительный Ц что-то ванильно-банановое-земл€ничное.
- беру другую кастрюлю дл€ сока. »з кастрюли с одуванчиками беру горстками в ладошку кучку одуванчиков и отжимаю их Ц оп€ть как винодел. » так всю кастрюлю. ƒл€ отжатых одуванчиков ставлю большую емкость, туда кидаю, потом все выбрасываю. —ок который выделилс€ из одуванчиков сам тоже выливаю в кастрюлю с соком. —мысл простой - отжать и отделить сок. ≈го получитс€ довольно много. ѕроцеживаю его через сито с марлей. Ёто не много времени занимает на самом деле. ќни легко и быстро отжимаютс€.
- теперь готовлю украшение дл€ варень€ Ц лепесточки одуванчика. ≈сли есть возможность в этот день собрать немного новых Ц хорошо. Ќо если нет такой возможности, то пользуюсь накануне собранным букетом, поставленным в банку с водой. ÷веты общипываю, отдел€€ только желтые лепестки, если чуть подв€ли или закрылись Ц ничего страшного, их можно использовать. Ћепесточки можно вообще не добавл€ть, но с ними варенье намного интересней, как из лепестков розы. Ћепестки увар€тс€, но останутс€ желтенькие. Ћепесточки споласкиваю и кладу в мисочку.
- теперь дл€ варень€ все готово, пора ставить банки стерилизоватьс€. я люблю дл€ цветочного меда использовать небольшие баночки, но это без разницы. –ассчитывайте примерно на объем варень€ около 4 литров.
- варим варенье! —тавим кастрюлю с соком на медленный огонь, бросаем туда помытые лепесточки.  огда варенье близко к закипанию но еще не закипело, добавл€ем 2 кг сахара. “акже лимонную кислоту. я люблю покислее, кладу две неполных ложки. ћожно часть лимонной кислоты заменить соком лимона или лайма.
-  ак варенье закипит, варим 3 минуты и закатываем в простерилизованные банки, ставим кверх ногами под шерст€ное оде€ло пока остынут. ¬се.
¬аренье получаетс€ с виноградно-мускатной ноткой и с медово-цветочно-изюмным запахом. ќбычное не пахнет. при варке 3 минуты полезных веществ сохран€етс€ гораздо больше. » с лепесточками гораздо веселее. ќни желтенькие остаютс€, в банке не видно, но если полить творог, блины и т.п. то видно.
јнгела за трапезой!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку