-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћарриэтта

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.12.2010
«аписей: 17419
 омментариев: 152173
Ќаписано: 192331

ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт

¬торник, 23 ћа€ 2017 г. 15:28 + в цитатник

ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт насто€щей жемчужины италь€нской кухни. Ќиже представлен классический вариант этого блюда — с м€сным соусом и соусом бешамель.

ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт (2) (542x424, 134Kb)ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт (3) (541x632, 262Kb)

»нгредиенты

  • фарш гов€жий - 400 г
  • перец сладкий - 0,5 шт.
  • лазань€ (порционные пластинки) - 30 шт.
  • вино (белое или красное) - 100 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый- 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • петрушка - пара веточек
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль
  • мука - 90 г
  • масло оливковое (дл€ жарки)
  • перец
  • молоко коровье - 750 мл
  • масло сливочное - 90 г
  • сыр (тертый) - 50 г
  • лавровый лист
  • пармезан
ѕриготовление

1, ѕодготовить пласты теста дл€ лазаньи по инструкции на упаковке. ѕорционные листы дл€ лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека.  лассические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в гор€чей воде. ≈сть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты дл€ лазаньи.

ѕримечание: если выбранные вами пласты полагаетс€ отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипул€ций кака€-нибудь из них сломаетс€.

2, Ћук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. ќбжарить лук в масле на среднем огне.  огда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. √отовить на среднем огне, периодически помешива€, до м€гкости.

3, √отовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. ѕоследний «этаж» об€зательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за врем€ приготовлени€ соусов.

4,   овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешива€.

5, ƒобавить м€сной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «–аспустить» фарш в вине, перемешать с овощами. ¬ыпарить вино на среднем огне, помешива€ лопаточкой.

6, Ќатереть помидор на крупной терке (дл€ этого нужно разрезать его поперек и натереть м€котью вниз, а оставшуюс€ кожицу выбросить).

7, ¬лить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из м€сного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести €ркий томатный оттенок). Ёто займет около 15—20 минут.

8, “ем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. —оединить с м€сным соусом, перемешать. «акрыть крышкой и сн€ть с огн€.

9, ѕриготовить соус бешамель. ƒл€ этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, посто€нно помешива€ лопаточкой. 
 
ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт (4) (680x440, 236Kb)

10, ”бавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работа€ венчиком. ѕосолить, поперчить, добавить лавровый лист. ƒовести до кипени€, сн€ть с плиты. 

ѕо желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворени€ сыра.

11, —обрать лазанью. ѕоместить пластинки в смазанную маслом форму дл€ запекани€. ѕоверх выложить слой м€сного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. ѕодобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок.

ѕоследний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). ¬ыпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт (5) (680x457, 182Kb)

√отово! ѕри€тного аппетита!

—оветы:

  • ≈сли у вас не нашлось спелых сочных томатов — не беда: их можно смело заменить консервированными. ѕравда, придетс€ хорошенько пробить их блендером до состо€ни€ гладкого пюре.
  • ¬место лаврового листа можно использовать тертый мускатный орех.
  • ¬ино можно заменить овощным или м€сным бульоном, или даже водой.
  • —ухие пластинки дл€ лазаньи, которые не требуют варки — штука довольно коварна€: порой они довольно долго лежат на полках супермаркетов и в итоге станов€тс€ слишком сухими. „тобы избежать непри€тных сюрпризов, лучше всего перед использованием залить их кип€тком на пару минут. »ли же — как вариант — сварить бешамель пожиже (уменьшить количество муки на 1/3) и, собира€ лазанью, тщательно промазывать каждый лист сухого теста соусом. ≈ще одна хитрость, чтобы тесто не вышло сухим — плотно запечатать фольгой форму с лазаньей и запекать ее закрытой по крайней мере первые 15 минут.
  • “есто дл€ лазаньи можно приготовить и самим — так получитс€ еще вкуснее!
  • Ћазанью удобно готовить впрок: в уже собранном состо€нии ее можно заморозить.

ƒомашн€€ Ћј«јЌ№я. –ецепт (1) (657x589, 328Kb)

–убрики:   ”Ћ»Ќј–»я рецепты/пицца,пироги,хачапури
ћетки:  

ѕроцитировано 69 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SuperMamenka   обратитьс€ по имени „етверг, 25 ћа€ 2017 г. 16:24 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку