Хванчкара — хорошее грузинское вино

Хванчкара — хорошее грузинское вино. Для нас значения «Грузия» и «виноделие» означают одно и то же. Грузинская республика не импортирует винное сусло: она самостоятельно обладает гигантским числом виноградников и может создавать свое сусло. Количество государств, в которые импортиурется вино из Грузии, перевалило за 40 штук, ежегодно Грузинская республика продает более 40 миллионов бутылок за свою границу, такое же количество потребляется внутри Грузии. В числе основных потребителей грузинского вина — Украина, Россия, Казахстан, Белоруссия; в эти страны приходится около 80% всего винного экспорта Грузии и вина под названием Хванчкара.

hvanchkara1 (700x524, 183Kb)

История вина в Грузии

Грузия – родина мирового виноделия, потому что именно здесь впервые стали обрабатывать виноград. Раскопки лишь подтверждают важную роль Грузии в истории мирового виноделия. Так, на территории Грузии находят закаменевшие косточки винограда, лозы, а также аксессуары и атрибуты, неразрывно связанные с виноделием, в частности, амфоры, прессы, емкости для брожения, приспособления для сбора винограда. Виноградники Грузии успешно пережило даже нападения войска Тамерлана, хотя он оставлял после себя только пустую землю.

В Грузии традиционно вино бродит в специальных бродильных емкостях, имеющих конусообразную форму. Такие емкости называются квери. После того, как квери наполняют суслом, их закапывают в землю, чтобы ферментация вина происходила исключительно при температуре 14-15 градусов. Только при использовании квери и может получиться качественное грузинское вино.

Виноград Грузии

Около 500 сортов винограда растет в ГрузиИ, и каждый сорт еще имеет 2-3 мутации. Чаще всего для производства красного вина используется сорт Александроули, достаточно популярным является красный сорт Саперави. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. .

Грузинское вино: как сделать выбор в магазине?

Самый известный сорт — это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.

Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Абхазское вино не просто имеет низкое качество, оно может быть и просто опасным для человеческого здоровья. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Изабелла, сорт винограда, из которого делается практически все абхазское вино, просто опасна для здоровья. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку.

2636 (622x700, 317Kb)

 

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
 
Просмотров 309  

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *